Рус
Eng
В Берлине завершилась встреча «нормандской четверки»

В Берлине завершилась встреча «нормандской четверки»

13 января 2015, 10:08
Политика
В Берлине завершилась встреча «нормандской четверки»

Встреча глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции по урегулированию украинского кризиса завершилась в Берлине. По окончании встречи главы МИД призвали контактную группу по Украине провести новые переговоры уже в ближайшие дни.

Во вторник источник в российской делегации сообщил о завершении встречи глав МИД в «нормандском формате». «Встреча только что закончилась, российский министр уезжает в аэропорт», - рассказал собеседник агентства INTERFAX.RU. Переговоры министров России, ФРГ, Украины и Франции продолжались более трех с половиной часов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что разногласия по вопросам украинского кризиса все еще сохраняются между участниками. Он отметил, что новая встреча может пройти уже на следующей неделе, при условии прогресса в урегулировании ситуации на Украине.

Главы МИД стран «нормандской четверки» в ходе встречи опубликовали совместное заявление, призывающее контактную группу по урегулированию на Украине встретиться уже в ближайшие дни. Основной цель этой встречи, по мнению министров, должен стать прогресс в соблюдении минских договоренностей.

«Министры призывают контактную группу встретиться в ближайшие дни для того, чтобы обеспечить прогресс в отношении полной реализации минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня», - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что скорая встреча контактной группы будет способствовать проведению в Астане новых переговоров министров в «нормандском формате». «Есть понимание что, после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», - пояснил Лавров журналистам по итогам министерской встречи в Берлине.

Лавров также добавил, что среди представителей стран «нормандской четверки» растет понимание необходимости конституционной реформы на Украине, в которой должны будут принять участие все регионы и политические силы страны.

Процесс проведения этой реформы, по мнению главы МИД РФ, «должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик».

Глава МИД РФ подчеркнул, что начало конституционной реформы возможно только при условии «прямого диалога» между представителями правительства Украины и представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Переговоры между ними должны проходить на уровне «равноправных партнеров», считает Лавров.

Встрече глав МИД стран «нормандской четверки» предшествовала встреча политдиректоров Франции, Германии, России и Украины, которая прошла 5 января в Берлине. Встреча проходила на уровне политических директоров, представителем от России стал директор второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин. Главной темой для обсуждения так же являлась кризисная ситуация на Украине.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter