Posted 12 января 2014,, 20:00

Published 12 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:31

Updated 8 марта, 04:31

Что год минувший нам готовит

12 января 2014, 20:00
Ужесточение борьбы с нелегальной миграцией, пенсионная реформа, очередное изменение Конституции, закон о запрете гей-пропаганды среди детей, появление нового министерства, первые прямые выборы, две амнистии и освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – все эти события стали не только главными в политической жи

Законы года

В течение года Госдума приняла более 400 законов, многие из которых вызвали широкий общественный резонанс. Некоторые из них окажут существенное влияние на жизнь россиян в новом, 2014 году. Самый нашумевший закон, вступивший в силу в прошлом году, – это запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних, действующий в стране с конца июня. Законопроект подвергся резкой критике на Западе, особенно в свете грядущей сочинской Олимпиады, и вызвал опасения, что зарубежные участники и гости Игр подвергнутся дискриминации. Закон был осужден кандидатом в президенты МОК Ричардом Каррионом, а ряд деятелей и организаций призвали бойкотировать Игры. Уже заявлено, что на Олимпиаду в Россию не приедут президенты США, Германии, Франции, Польши, Молдавии, Литвы, премьеры Канады и Великобритании. «Отказ целого ряда руководителей западных стран приехать на Олимпиаду показывает, с одной стороны, отношение западных руководителей к современной российской власти, но, с другой стороны, что для российской власти этот международный фактор стал вторичен. Похоже, Олимпиада все больше становится событием для внутреннего потребления. Как московская Олимпиада в 1980 году», – отметил «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Среди наиболее значительных законов – пенсионная реформа, которая вводит особую формулу выплат в зависимости от стажа, заработка и возраста выхода на пенсию. Но если новая пенсионная формула начнет действовать с 2015 года, то уже с этого года произошло обнуление накопительной части трудовой пенсии для «молчунов», а накопительная часть тех, кто выбрал НПФ, заморожена на год.

В ответ на беспорядки в Бирюлево законодатели в прошлом году усиленно пытались обуздать нелегальную миграцию. В частности, срок пребывания на территории России при безвизовом въезде в этом году, как ожидается, будет сокращен до 90 дней в течение полугода. Также уже введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и штрафы за проживание без регистрации (закон о «резиновых квартирах»). В результате, как считают эксперты, будет осложнена жизнь не только и не столько иностранных граждан, сколько россиян.

Одна из самых неоднозначных инициатив – объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, для чего пришлось вносить поправку в Конституцию. Несмотря на то, что идея была раскритикована обоими судами, произойдет не только слияние, но и переезд новой инстанции в Санкт-Петербург, где весной начнется строительство комплекса зданий нового судебного органа. Другая неоднозначная инициатива – реформа РАН. Министерство образования и науки объявило о ней в конце июня прошлого года, и уже в конце сентября соответствующий закон был подписан президентом. В нем предусматривается объединение РАН, РАМН и РАСХН и передача управления Федеральному агентству научных организаций, которое будет осуществлять функции учредителя и собственника. По словам президента РАН Владимира Фортова, реформа не пройдет безболезненно для ученых, и ее влияние будет сильно ощущаться весь нынешний год.

В августе вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в Интернете («антипиратский закон»), предусматривающий досудебную блокировку сайтов, на которых без разрешения правообладателя размещен видеоконтент. В этом году такой метод защиты авторских прав может быть распространен на музыку, книги и программное обеспечение. Помимо этого, минувший год в сфере законодательства отметился введением ответственности за брань в СМИ, внедрением социальных норм в ЖКХ и платы за капитальный ремонт жилых домов, целым рядом поправок в закон «Об образовании», законом об отмене «мобильного рабства». Возвращать же зимнее время, о чем разговоры шли весь прошлый год, депутаты не стали, но пообещали это сделать после проведения Олимпиады в Сочи.

Сенсация года

20 декабря 2013 года бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский после 10 лет заключения вышел из колонии. Освобождение за восемь месяцев до истечения срока состоялось благодаря президентскому указу о помиловании и выглядело, скорее, как спецоперация: из колонии в Карелии Ходорковский был переправлен спецбортом в Берлин. Возвращаться в Россию, где экс-олигарха ждет 17-миллиардный иск (правда, эта претензия может быть снята по представлению главы Верховного суда), он пока не намерен.

Милость года

Ушедший год ознаменовался сразу двумя амнистиями. Летом амнистия была объявлена по экономическим статьям. Предложение от президента поступило в нижнюю палату 25 июня и уже 2 июля было утверждено. Прощение было даровано по нетяжким экономическим статьям (уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, некоторые виды мошенничества). Однако существенно облегчить нагрузку на тюрьмы эта амнистия не смогла и фактически была объявлена провалившейся: к концу амнистии из исправительных учреждений были освобождены лишь 54 человека, еще 68 отпущены из следственных изоляторов, а 367 человек освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Отличилась оперативностью и амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ. В результате под амнистию попали участники ряда резонансных дел последних лет: из колоний отпущены участницы «панк-молебна» Pussy Riot, активисты-экологи с судна Arctic Sunrise, часть фигурантов «болотного дела». Всего же этот акт милосердия в наступившем году затронет, по разным данным, от 1 до 20 тыс. человек (из более миллиона сидящих в тюрьмах, находящихся под домашним арестом или отправленных на исправительные работы), которые будут в первые полгода освобождены от наказания. «Спешили успеть к пресс-конференции Владимира Путина, – отметил «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Поэтому амнистия, на мой взгляд, не столько акт милосердия, сколько пропагандистский элемент. Власть вдруг решила продемонстрировать, что она добра, мила и готова заниматься милосердием. Поэтому далеко не все, кто мог бы выйти на свободу по амнистии, вышли. Но хоть что-то».

Под амнистию может попасть и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Под общественным давлением в 2013 году Сердюков наконец перешел из статуса свидетеля в статус обвиняемого, однако лишь по статье «Халатность», по которой ему грозит штраф или до трех месяцев ареста. Однако даже такого наказания он может избежать благодаря амнистии, если, конечно, он не станет фигурантом нового уголовного дела. «Правоохранительная система в целом пасует, она не справляется с круговой порукой на самом верху, – заметил «НИ» один из инициаторов парламентского расследования «дела Сердюкова» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. – И, конечно, особый вкус придает амнистия. На фоне того, как идут дела и какие предъявлены обвинения, Сердюков попадает под амнистию, и это просто издевательство над общественным мнением, здравым смыслом и всеми попытками бороться с коррупцией».

Прямые выборы

8 сентября 2013 года впервые, спустя девять лет, прошли прямые выборы глав восьми регионов. В столицах 12 регионов избирали мэров, в 16 субъектах прошли выборы в региональные парламенты. Крупнейшим публичным политическим событием года стали досрочные прямые выборы мэра Москвы. Главной же сенсацией единого дня голосования стала победа на выборах главы Екатеринбурга кандидата от оппозиции Евгения Ройзмана, выдвинутого «Гражданской платформой».

Разоблачитель года

В июне 2013 года прилетел в Москву и попросил убежища в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, до этого раскрывший сведения о секретных американских программах слежки в Интернете и прослушивании телефонов первых лиц европейских государств. «Сноуден – это прокол нашей внешней разведки и нашей дипломатии. Китайцы его полностью «отжали», а потом отправили к нам. И наши ждут не дождутся, когда он от нас куда-нибудь уедет», – считает Валерий Хомяков.

Отставки года

Весной прошлого года глава комитета Госдумы по этике единоросс Владимир Пехтин сдал мандат после того, как Алексей Навальный обнаружил у него незадекларированный дом в Майами. Обвинения Пехтин опровергал, но решил все же сложить с себя полномочия депутата. Кроме того, в 2013 году Федеральное собрание не досчиталось целого ряда парламентариев, покинувших свои места в связи со вступившим в мае запретом госслужащим и депутатам иметь зарубежные активы, что в СМИ окрестили «массовым исходом». Вслед за Пехтиным сдали свои мандаты миллиардер Анатолий Ломакин, депутаты Василий Толстопятов и Дмитрий Саблин, а также входящие в рейтинг Forbes сенаторы-миллиардеры Андрей Молчанов, Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Виталий Малкин и другие.

Закон имел лишь временный эффект, и сейчас ключевым здесь по-прежнему будет оставаться общественный контроль, считает доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин. «Вопрос в том, в какой мере общественность будет прикладывать усилия и вылавливать все такие случаи. Именно она играет здесь ключевую роль. Потому что чиновник чиновнику глаз не выколет», – заметил «НИ» эксперт.

Новообразование года

В конце 2013 года в правительстве было создано Министерство строительства и ЖКХ. В ведение Минстроя отдана вся жилищная политика, строительство, градостроительство, ЖКХ, градостроительство, теплоснабжение, производство строительных материалов. «В сфере строительства работать не переработать, но вот справится ли с этим новый орган в таком формате, в котором он создан, я не уверен, – сказал «НИ» Павел Кудюкин. – От того, что не очень хорошо работающее агентство подняли в статусе (расширив, естественно, финансирование), оно ведь лучше работать не будет. Поэтому дело здесь не в создании нового органа, а в системе более продуманных государственных программ и серьезных корректировках политики в сфере ЖКХ».

Ликвидация года

Значительные изменения произошли в ушедшем году и на медийном рынке. В декабре президент подписал указ о ликвидации крупнейшего российского информационного агентства РИА Новости и создании на его базе международного агентства «Россия сегодня». Новая структура в наступившем году займется пропагандой российской госполитики и общественной жизни за рубежом. В течение трех месяцев РИА Новости перестанет существовать, однако, как там заверяют, функцию хост-агентства Олимпийских игр в Сочи успеет выполнить.

«Это был бренд, который был известен во всем мире. Нельзя заниматься улучшением репутации страны, ликвидируя известный бренд. Самим фактом ликвидации они по этой репутации и ударили. Что теперь будет? Ну, будет пропагандистская структура, которая будет кричать на весь мир, как в советское время, что у нас самая лучшая страна», – сказал «НИ» Валерий Хомяков.

"