Рус
Eng
Антон Комолов

Антон Комолов

13 января 2006, 00:00
Политика
Антон КОМОЛОВ известен как популярный теле- и радиоведущий. Но его интересы отнюдь не ограничиваются сферой шоу-бизнеса. С корреспондентом «Новых Известий» Сергеем Ткачуком он поделился своими политическими предпочтениями и рассказал, чего ждет от судьбоносного 2008 года.

– Антон, давайте для начала выясним, какой из сил, существующих в российском политическом пространстве, вы симпатизируете?

– Я не стал бы говорить о принципиальном различии между действующими политическими партиями, поскольку разделение между ними сегодня весьма формально. Хотя мне, конечно, симпатично демократическое движение, но совсем не в том виде, в каком оно сейчас существует. Расклад сил и в Госдуме, и в Мосгордуме всем понятен. Поэтому по принципиальным соображениям я не ходил голосовать 4 декабря. Первые лица СПС и «Яблока» уже изрядно надоели. О какой программе их совместных действий идет речь, если они даже не могут договориться о формате объединения?

– То есть партии, которая играла бы реальную, а не виртуальную роль в жизни государства, на ваш взгляд, в стране сегодня нет?

– Я сужу по своим ощущениям, поскольку давать экспертную оценку тем или иным событиям не могу по определению. «Единая Россия» достаточно ярко себя проявляет, чего никак не скажешь о СПС и «Яблоке». Они решили, что, объединившись, не только вернут себе утраченных сторонников, но и получат хороший результат на выборах. Это было их очередное заблуждение.

– А как вы оцениваете все более активное вмешательство государства в экономическую сферу?

– У меня нет экономического образования, поэтому судить о степени пагубности чрезмерного влияния государства на экономику мне сложно. Однако в сфере взаимодействия бизнеса и государства есть очевидные вещи, с которыми спорить, по-моему, невозможно. Например, где взять необходимое количество высококлассных менеджеров и управленцев, которые бы управляли государством, работали в министерствах и ведомствах, которые бы не были обременены давними бюрократическими связями. Только в частном секторе. Не всегда и не везде, конечно, частные корпорации заведомо эффективнее государственных, но многие их плюсы очевидны.

– Вы не разделяете опасений многих правозащитников о нарастающей угрозе авторитаризма?

– Пожалуй, нет. Когда, скажем, демократы и правозащитники резко критикуют принятие Госдумой закона о некоммерческих организациях, мне странно об этом слышать. В той же Германии не найдется, наверное, ни одной политической или общественной организации, которая бы работала на иностранные деньги или зарубежные гранты. Так почему Россия должна допускать, чтобы иностранные банки или частные лица неконтролируемо и без ограничений проводили нужную им политику?

– Все больше молодежи сегодня вовлекается в большую политику: иногда добровольно и бескорыстно, а иногда из-под палки. Как человек, апеллирующий в своих программах в основном к молодым, как вы оцениваете эту ситуацию?

– Я считаю, что это неплохо. Пусть лучше люди занимаются политикой, чем бухают в подъездах или употребляют наркотики. Но не все молодые способны разобраться в политической толчее, потому что иногда за красивыми и правильными лозунгами скрываются совсем другие цели. Мне очень несимпатичны движения «Наши» и «Идущие вместе» за серию их акций в Москве и других городах. Но сегодня они самые массовые, потому что молодежные организации другой направленности априори поставлены с ними в неравные условия. Ведь на стороне «Наших» мощнейший административный ресурс и пропагандистская машина. Мне даже кажется, что в конечном итоге мы придем к системе взращивания молодежи, существовавшей при Советском Союзе, когда был комсомол и из его рядов рекрутировались будущие партийные чиновники.

– Имея самое непосредственное отношение к телевидению, как вы оцениваете уровень и качество продукции, демонстрируемой на отечественных каналах?

– Главное, у людей есть выбор. Человек сегодня может получать информацию из самых разнообразных источников. В конце концов есть газеты, в том числе ваша, которые пользуются заслуженной популярностью.

– А есть ли у вас, как у гражданина, какие-то глубоко личные наказы нынешней власти?

– Этих пожеланий и рекомендаций может быть настолько много, что пришлось бы выпускать их отдельным приложением к газете. Могу сказать, что нынешней власти, при всем при том, что нередко она ведет себя достойно, очень не хватает последовательности в действиях. У нее есть хорошие и правильные инициативы, но когда доходит до дела, все лопается. Это свидетельствует еще о том, что чиновничий аппарат недостаточно скоординирован.

– А с каким чувством вы ожидаете 2008 год, к которому готовится вся наша политическая элита?

– Я думаю, что демократическая смена власти в стране вполне может состояться. По крайней мере хотелось бы в это верить. Главное, чтобы политическая ситуация в России не складывалась по туркменскому сценарию. Окончательно это прояснится лишь к концу 2006 года, а пока какие-либо прогнозы делать рано. Но я оптимист и во всем стараюсь видеть позитивные вещи.




Александр Невский: «Мои иллюзии расстреляли танки»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter