Рус
Eng
Глава СПЧ Фадеев не показал президенту Путину доклад Сванидзе о протестных акциях

Глава СПЧ Фадеев не показал президенту Путину доклад Сванидзе о протестных акциях

12 декабря 2019, 11:57Политика
Члену президентского Совета по правам человека Николаю Сванидзе (на фото) придется доработать свой доклад, сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Сам автор посвященного итогам протестных акций в РФ документа был уверен, что доклад уже увидел президент России Владимир Путин. О необходимости доработки Сванидзе не знал, сообщает «Коммерсантъ».

Документ «Формирование культуры компромиссов в практике реализации конституционного права граждан на свободу собраний» готовился главой комиссии СПЧ по гражданским свободами Николаем Сванидзе к ежегодной встрече Владимира Путина с членами совета, которая состоялась 10 декабря. Доклад прозвучал тезисно. В стенограмме заседания отражено, что в документе идет речь об акциях протеста накануне выборов в Мосгордуму, важности согласования таких акций властями и ставится вопрос о необходимости отмены статьи 212.2 УК РФ о многократных нарушениях правил проведения митингов.

Глава СПЧ Валерий Фадеев продемонстрировал проект доклада Сванидзе журналистам и заявил, что документ «будет тщательно рассматриваться и дорабатываться». А позже в пресс-службе СПЧ сообщили, что доклад должен будет пройти процедуру принятия, после чего он сможет быть опубликован на сайте совета, но когда это произойдет, неизвестно. Николай Сванидзе признался, что это стало для него сюрпризом.

- Я считал, что президент уже увидел доклад, - признался Сванидзе.

Он добавил, что, возможно, должны пройти некие формальные процедуры, однако о внесении каких-либо изменений Валерий Фадеев «ничего не говорил». Сванидзе опасается, что выводы из его доклада не успеют войти в поручения президента.

Член президиума СПЧ Александр Верховский назвал практику доработки доклада «странной». Он высказал предположение о том, что Валерий Фадеев «оказался согласен не со всеми изложенными в документе тезисами». Это, по словам Верховского, может быт связано с ситуацией вокруг несогласованной властями протестной акции в Москве 27 июля.

- Валерий Фадеев назвал ее "массовыми беспорядками", хотя и я, и Сванидзе так не считаем — массовых беспорядков не было, - сказал Верховский.

Также он отметил, что «в СПЧ в настоящий момент существуют некие коммуникационные трудности при взаимодействии с председателем: нет графика работы, намеченных планов, а перед встречей с главой государства впервые мы не знали, кому удастся выступить и в каком порядке. Владимир Путин давал слово участникам, но мы даже предположительно не знали, кому дадут слово, а кому выступить не удастся».

Об отсутствии списка докладчиков перед встречей с президентом высказывался и глава СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.

- Я готовил доклад о защите прав россиян за рубежом и хотел также доложить о проблемах в обеспечении ветеранов квартирами, а также о жалобах на деятельность следственных органов. Доклад я передал президенту, а он, согласно процедуре,— Сергею Кириенко, - сообщил Брод, оказавшийся в числе 15 человек, которым не удалось выступить даже с репликой.

Не нашлось времени для выступления и главе СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорю Каляпину, который готовил краткую справку «о безобразной работе Следственного комитета России».

— В справке, которую удалось передать президенту, содержится подборка из десяти дел, по которым СКР годами незаконно, и это подтверждают решения судов, отказывает гражданам в возбуждении уголовного дела или проведении проверки по сообщениям о пытках и превышении полномочий. Одно из таких дел имеет 28 решений суда о незаконности отказов. Напомню, СКР до сих пор не рассмотрел ни одного из 24 заявлений участников летних протестов о превышении полномочий силовиками, - уточнил Каляпин.

Напомним, что о новом главе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека – бывшем журналисте, некогда редактировавшем журнал «Эксперт» - Валерии Фадееве критически высказываются и политики, и правозащитники, и журналисты.

Стоит отметить, что в новый состав совета не вошли известные правозащитники – Екатерина Шульман и Павел Чиков. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, единственный член КС, позволявший себе не соглашаться с решением важнейшей юридической институцией России, написала заявление о выходе из состава СПЧ, объяснив свое решение так: «Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter