Рус
Eng
Приватные доценты

Приватные доценты
Новость

12 декабря 2013, 00:00
В кандидатской диссертации руководителя недавно созданного в администрации президента РФ управления по противодействию коррупции Олега Плохого найдены заимствования из других работ. Из экспертизы, проведенной интернет-сообществом «Диссернет», следует, что некорректные заимствования содержатся на 62 из 152 страниц научн

Кандидатская диссертация назначенного главным кремлевским борцом с коррупцией Олега Плохого называется «Развитие организационных и правовых основ комплектования кадров правоохранительных органов Российской Федерации (1990–2005 гг.): по материалам ОВД и ФСИН России». Она была защищена в 2006 году в Академии права и управления ФСИН. На данный момент Плохой обладает степенью кандидата юридических наук.

Согласно экспертизе, проведенной интернет-сообществом «Диссернет», следует, что в кандидатской диссертации чиновника полностью или частично списаны 62 страницы из 152. Больше всего заимствований взято из работы «Организационные основы учета персонала в кадровой службе органов внутренних дел», защищенной в 2001 году Виктором Шевцовым во Всероссийском научно-исследовательском институте МВД России. Также «Диссернет» обнаружил заимствования из диссертации Елены Спицыной «Правовое обеспечение формирования кадровых ресурсов органов внутренних дел», защищенной в 2003 году.

Олег Плохой далеко не первый высокопоставленный чиновник, в научной работе которого обнаружен плагиат. Ранее «Диссернет» обнаружил ряд заимствований в кандидатской диссертации замминистра образования Александра Климова, в диссертации главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в кандидатской работе по философии директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгения Сильянова. Также некорректные заимствования были найдены в научных работах Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева. И еще в работах 25 депутатов от «Единой России».

Уличенные в плагиате чиновники и парламентарии обвинения в свой адрес отрицают или полностью игнорируют. Что и не удивительно, так как никаких санкций в их отношении не последовало. Только депутат от «Единой России» Владимир Бурматов после выдвинутых обвинений в плагиате сложил с себя полномочия зампреда комитета Госдумы по образованию и заведующего кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Последовать примеру Бурматова никто из уличенных в плагиате высокопоставленных чиновников и депутатов не вознамерился.

По мнению одного из основателей сообщества «Диссернет» Сергея Пархоменко, подобная ситуация вызвана «круговой порукой» и нежеланием Министерства образования и ВАКа реагировать на соответствующие разоблачения. «Практика поддельных научных работ настолько распространена, что высокопоставленные люди считают нужным защищать своих коллег, чтобы не вызвать подозрений в свой адрес. В соответствии с законом «О государственной гражданской службе» чиновник должен быть освобожден от своей должности в случае предоставления ложных данных о себе. Научная работа с некорректными заимствованиями является такими ложными данными. Мы неоднократно направляли официальные заявления работодателям этих чиновников, но никакой реакции не последовало», – прокомментировал ситуацию «НИ» Сергей Пархоменко. По его мнению, для того чтобы решить эту проблему, необходимо создать в обществе негативное отношение к таким людям, что, в свою очередь, способно разрушить их репутацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter