Рус
Eng

"Би-би-си": актеры, поддержавшие Навального, столкнулись с запретом на профессию

"Би-би-си": актеры, поддержавшие Навального, столкнулись с запретом на профессию
"Би-би-си": актеры, поддержавшие Навального, столкнулись с запретом на профессию
12 ноября 2021, 13:57Политика
Российские кинематографисты начали отказывать в приглашении на роли актерам, которые открыто поддержали оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщает ВВС, в этом году в холдинге «Газпром-медиа» появились обновленные «стоп-листы» актеров, которых продюсерам и режиссером нельзя приглашать в новые проекты.

«В них вошли в том числе Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Александр Паль, Павел Деревянко, Яна Троянова и Семен Трескунов, поддержавшие Алексея Навального после его возвращения в Россию и ареста», — сообщает телеканал «Дождь»*.

Ранее в «стоп-листы» близкие к государству структуры включали Михаила Шаца, Татьяну Лазареву и Леонида Парфенова, которые поддерживали протестные акции Навального в 2011 году.

Тех, кто вошел в «черные списки», не приглашают в новые проекты и не рассматривают в качестве кандидатов на новые роли во все компании, связанные с «Газпром-Медиа», отмечает издание со ссылкой на высокопоставленного представителя в руководстве холдинга.

О запрете на сотрудничество с «неблагонадежными» артистами ставят в известность всех режиссеров.

Одной из пострадавших от такой политики стала актриса Ирина Вилкова, которая ранее снималась на ТНТ в продолжении сериала «Полицейский с Рублевки». После того, как она в соцсетях разместила пост со списком кандидатов «Умного голосования» Навального, с ней разорвали контракт, а все сцены с ней вырезали из отснятого материала.

С аналогичными трудностями столкнулась актриса Варвара Шмыкова, также поддержавшая оппозиционера.

Нескольких актеров из «стоп-листов» вызвали на беседы в Следственный комитет и дали понять, что если они хотят и дальше работать, то им необходимо «не высовываться». В противном случае у них не будет шансов выйти из стоп-листов и вернуться к работе.

«Как я понимаю, такая механика. Всем дают понять, что если они будут молчать и завалят — то эти распоряжения снимут», — цитирует издание одного из режиссеров.

Некоторые актеры после внесения в стоп-листы были вынуждены покинуть Россию.

Актеры, музыканты, деятели культуры и гражданские активисты массово выступили в поддержку Алексея Навального после того, как в январе этого года он был арестован при возвращении в Москву. Оппозиционера задержали в аэропорту Шереметьево в тот момент, когда он прилетел из Германии, где проходил длительную реабилитацию после отравления боевым ядом «Новичок». В России дело о покушении на жизнь Навального с применением запрещенного химоружия так и не возбудили. Вместе с тем, расследователи выяснили, что к отравлению политика могут быть причастны «отравители из ФСБ». Впоследствии большинство СМИ, которые публиковали расследования об отравлении Навального, были признаны в России иноагентами. От многих после этого отвернулись рекламодатели, работу ряда изданий пришлось прекратить.

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter