Рус
Eng

В Татарстане требуют сохранить понятие "президент республики" в законе о госвласти

В Татарстане требуют сохранить понятие "президент республики" в законе о госвласти
В Татарстане требуют сохранить понятие "президент республики" в законе о госвласти
12 ноября 2021, 17:46ПолитикаФото: Госсовет Татарстана
Государственный совет Татарстана подготовил поправки к проекту закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России», в которых содержится предложение убрать из закона запрет на использование слова «президент» в наименовании должности главы республики.

Ранее Госдума приняла в первом чтении приняла проект закона об организации публичной власти в РФ, которым вводится множество изменений в порядок построения властной вертикали в стране. Значительное недовольство документ вызвал в Татарстане, где депутаты Госсовета не согласились отказаться от названия «президент» в должности главы республики.

«В частности, комитет предложил закрепить в законе положение о том, что название должности главы региона устанавливается его Конституцией или уставом. В профильном комитете Госсовета считают, что запрещающую субъектам РФ иметь «президента» норму необходимо убрать из проекта будущего закона», - пишет издание inkazan.ru.

По мнению депутатов госсовета, подобные ограничения противоречит «основам конституционного строя», этим также нарушаются принципы федеративного государства, которые заложили в Основном законе. Помимо этого, комитет Госсовета решил внести еще 19 поправок по различным пунктам законопроекта.

Помимо этого, в комитете Госсовета не согласились с пунктом, согласно которому федеральные органы власти должны принимать участие в формировании регионального правительства, а также в назначении министров в регионах. Вмешательство «федералов» должны ограничить «по предметам ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов».

Ранее Госсовет РТ уже выступал против некоторых пунктов законопроекта, в том числе о переименовании должности главы региона.

На данный момент Татарстан остается единственным регионом России, где глава именуется «президентом».

В октябре этого года депутаты госсовета Татарстана дали отрицательный отзыв на проект федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, включающий среди прочего смену названия должностей руководителей субъектов.

«Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов РФ», — заявил глава комитета госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесли сенатор Андрей Клишас и глава думского комитета Павел Крашенинников в качестве развития положений о единой системе публичной власти.

Помимо корректировки названий глав субъектов законопроект, например, отменяет для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд.

Документ также вносит ограничения для региональных депутатов, которые отныне будут считаться лицами, замещающими «государственные должности субъекта РФ».

Таким образом, на депутатов будут распространяться льготы, требования, ограничения и запреты, действующие для чиновников.

Запрет на избрание губернаторов более чем на два сроков подряд был введен в 2015 году, течение сроков начиналось с 2012 года. На момент принятия документа ни один из действовавших на тот момент губернаторов не руководил регионом более двух сроков.

Ранее Конституцией РФ был введен институт пожизненного сенаторства. Согласно поправке, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации — после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter