Рус
Eng

CNN: Госдеп отказался помогать Байдену в общении с Меркель

CNN: Госдеп отказался помогать Байдену в общении с Меркель
CNN: Госдеп отказался помогать Байдену в общении с Меркель
12 ноября 2020, 13:41ПолитикаФото: npr.org
Госдепартамент США отказывается помогать Дзозефу Байдену в общении с мировыми лидерами из-за противодействия Трампа.

Как сообщает CNN, Госдеп лишил избранного на пост президента США Джо Байдена права доступа к сообщениям, поступающим от лидеров зарубежных стран.

В ведомстве уже скопились десятки посланий от мировых лидеров Джо Байдену, однако ему их не передают, поскольку администрация Дональда Трампа запретила давать ему доступ к таким документам, сообщает издание.

Причиной противодействия Госдепа стало то, что Трамп отказывается смириться с поражением на выборах и не признает победу Байдена.

«Раньше процесс перехода власти носил более гладкий характер», — подчеркивают источники CNN, работавшие в администрации предшественника Трампа Барака Обамы.

Сотрудники госслужб оказывали всяческое содействие избранному президенту еще до его официального вступления в должность и помогали налаживать контакты с мировыми лидерами. Более того: по действующим правилам, все бывшие президенты США имеют право в любой момент воспользоваться помощью и ресурсами Госдепа для осуществления международных коммуникаций.

«Байдену удалось провести телефонные переговоры с некоторым руководителями иностранных государств, например, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель или премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Однако эти беседы состоялись не по каналам Госдепартамента и без участия официальных переводчиков. Команде Байдена приходится решать непривычную задачу по обеспечению этих контактов», — отмечает «Интерфакс».

О своей неготовности принять победу Байдена заявил даже госсекретарь Майк Помпео, заявивший, что «переход ко второй администрации Трампа будет мягким».

Озабоченность команды Байдена вызывает то, что для избранного президента закрыт доступ к традиционным ежедневным брифингам спецслужб. Из-за этого после вступления Байдена в должность у его окружения могут возникнуть сложности, поскольку им придется наверстывать сразу слишком много.

Выборы президента в США прошли 3 ноября. Официальные их итоги еще не объявлены, однако СМИ уже называют Байдена победителем и «избранным президентом». В то же время, Трамп отказывается признавать свое поражение и пытается добиться пересчета голосов в некоторых штатах, а Байден, в свою очередь, тоже грозит судом в случае чрезмерно долгой задержки процесса передачи ему власти. Поражение в выборах выглядит для Трампа крайне досадным: впервые за последние 40 лет в истории США действующий глава государства не смог заручиться достаточной поддержкой граждан при избрании на второй президентский срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter