Рус
Eng
Слово за судом

Слово за судом
Новость

12 ноября 2013, 00:00
Губернатор Кировской области Никита Белых намерен взыскать с лидера кировских коммунистов, депутата Госдумы Сергея Мамаева, компенсацию морального ущерба за порочащие его репутацию высказывания. Ущемляющие честь и достоинство фразы были озвучены Мамаевым на областном съезде КПРФ, где он был выдвинут кандидатом в губерн

Глава Кировской области Никита Белых подал иск о защите чести и достоинства к депутату Госдумы, лидеру кировского отделения КПРФ Сергею Мамаеву. Губернатор считает, что прозвучавшие из уст коммуниста заявления не соответствуют действительности, и просит взыскать 1,5 млн. рублей в качестве компенсации ущерба.

Как сообщили «НИ» в департаменте по вопросам внутренней и информационной политики области, поводом для судебного разбирательства стало выступление Мамаева 10 октября на областном партийном съезде, на котором он был выдвинут кандидатом в губернаторы. По мнению Белых, коммунист допустил порочащие деловую репутацию высказывания в адрес руководства области и непосредственно ее нынешнего главы. Причем аналогичные заявления Мамаев делал и ранее – в ноябре 2012 года с трибуны Госдумы. Эти высказывания были обжалованы губернатором в суде и обошлись коммунисту в 90 тыс. рублей, которые он, правда, до сих пор не выплатил, ссылаясь на тяжелое материальное положение. В настоящее время исполнительное производство по этому делу передано судебным приставам, которые готовятся арестовать имущество депутата. Последний, однако, уверен, что платить ему не придется, – 10 декабря в Верховном суде будет рассматриваться его апелляция, и, как надеется Мамаев, российская высшая судебная инстанция встанет на его сторону.

Никита Белых, бывший лидер «Союза правых сил», был назначен губернатором Кировской области в январе 2009 года, его полномочия истекают в январе 2014 года. 6 ноября Кировский губернатор встречался с президентом Владимиром Путиным, обсуждался ли на ней вопрос перспектив нынешнего губернатора, неизвестно.

Выборы нового главы назначены на сентябрь 2014 года. О планах участия в них пока заявили только Белых и Мамаев. «Они с самого начала воюют, с 2009 года, с самого назначения Белых губернатором Кировской области. Сергей Мамаев все это время ожидал отставки Никиты Белых. Отсюда и все его словесные атаки», - сказал «НИ» политолог Михаил Тульский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter