Рус
Eng

Первый «болотный» срок

Первый «болотный» срок

Первый «болотный» срок

12 ноября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
В пятницу Максим Лузянин (на фото) стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года. Защитники других обвиняемых полагают, что признание одного человека не может быть признано доказательством того, что имели место массовые беспорядки. Кроме того, по словам адвокатов, неправомерно исполь

Дело Максима Лузянина рассматривалось Замоскворецким районным судом Москвы в особом порядке, поскольку обвиняемый полностью признал свою вину. Он признался в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, а также в применении насилия против сотрудников полиции. Первого обвиняемого по «болотному делу» приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор требовал для Лузянина 6,5 года заключения, а адвокаты просили для своего подзащитного условного срока.

Защита других обвиняемых теперь опасается, что приговор может в дальнейшем использоваться как доказательство того, что на Болотной площади действительно были массовые беспорядки. А это в свою очередь негативно отразится на других фигурантах «болотного дела». Однако адвокат Валерий Шухардин все же рассчитывает на то, что признание одного человека ни в коем случае не станет прецедентом для других судебных дел. «Это будет не очень грамотно с юридической стороны, поскольку в случае с Лузяниным фактически не было разбирательства по существу дела, с участием всех сторон, – пояснил «НИ» юрист. – Кроме того, суд будет рассматривать непосредственную роль каждого участника в событии. Лузянин, например, принимал активное участие в событиях, по нему есть несколько эпизодов. Он признался, что применял физическое насилие». В других же случаях, когда человек играл в событиях 6 мая совершенно иную роль, вполне возможно, что будет и более мягкий приговор. Кроме того, по словам защитника, нельзя не учитывать, что «дело Лузянина» было рассмотрено в особом порядке. «Наверное, Лузянину обещали значительно меньше, он рассчитывал на более мягкий приговор, – полагает г-н Шухардин. – А его либо обманули и он получил достаточно большой срок, хотя и признал вину, либо выставили это как показательный пример».

Помимо Лузянина в отдельное производство выделено дело еще одного «болотника» – Михаила Косенко. Это сделано на том основании, что он является инвалидом второй группы и страдает вялотекущей шизофренией. 9 ноября суд отказался отпустить Косенко из-под стражи и отложил рассмотрение его дела на 28 ноября. По версии правоохранительных органов, Косенко также участвовал в беспорядках на Болотной площади и ударил полицейского. При этом, основываясь на результатах экспертизы, следователи пришли к выводу, что обвиняемый не осознавал общественную опасность своих поступков. Сейчас Косенко находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка».

Адвокаты Косенко со своей стороны выступают против принудительного лечения своего подзащитного. По мнению защиты, ему назначили лекарства, однако они только ухудшили состояние заключенного. Юристы опасаются, что их подзащитного поместят в психиатрическую больницу на неопределенный срок, лишив его свободы без признания вины. В связи с этим адвокаты хотят провести повторную психиатрическую экспертизу.

Защита Михаила Косенко не считает, что он психически болен. Кроме того, адвокаты уверены, что он не совершал никаких преступных действий. «Сейчас получается, что, не доказав его вину, следствие уже принимает решение о лишении его свободы на неопределенный срок, – пояснил адвокат Косенко Валерий Шухардин. – А в психушке он может и один год, и пять лет просидеть. Этот срок ничем не определен. И лишь комиссия специалистов может решить, освободить его или нет». По мнению адвоката, его подзащитный не принимал участия в массовых беспорядках. Он просто присутствовал на площади и попал в общий поток. «Он не обязан отвечать за действия других лиц, которые, возможно, что-то где-то и громили, – отметил адвокат. – Кроме показаний заинтересованных сотрудников полиции, никаких других доказательств его вины нет».

В настоящее время фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади являются 18 человек, 13 из них находятся под арестом. Кроме того, следствие продолжает активные действия по поиску организаторов массовых протестов. Так, на прошлой неделе прошел обыск в квартире политолога Бориса Кагарлицкого, известного своими левыми взглядами. Оснований для этого обыска следователи не называют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter