Posted 11 ноября 2009,, 21:00

Published 11 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Киловатт в кармане

11 ноября 2009, 21:00
Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении. Некоторые эксперты полагают, что его следовало ввести лет 10 назад. Другие возражают: тогда на все это не было средств, впрочем, нет их и сейчас. А ведь исполнение закона потребует новых затрат, которые государству в ближайшее время

Принятый вчера закон начнет действовать с 1 января 2010 года. Он предусматривает введение обязательного информирования потребителей об энергоэффективности бытовых устройств путем маркировки на этикетке товара. Многоквартирные дома – как старые, так и новые – должны оснащаться современными приборами учета энергоресурсов. К новым строениям необходимо вводить требования по энергоэффективности. С 1 января 2011 года вводится запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а к 2014 году с рынка должны исчезнуть и 25-ваттные привычные лампочки.

Другой нормативный блок устанавливает обязанность бюджетных организаций снижать в течение пяти лет объемы потребления энергоресурсов не менее чем на 3% ежегодно от уровня 2009 года. А среди стимулирующих мер значится, например, сохранение бюджетной организации средств, сэкономленных благодаря проведению мероприятий по энергосбережению, а также возможность их перераспределения на фонд оплаты труда. Декларируются и другие формы господдержки бизнеса, который решит перейти на новые технологии энергопотребления – налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по займам на реализацию проектов в области энергосбережения.

Но, когда верстался бюджет-2010, закона еще не было. Поэтому резонно выглядит вопрос советника Института современного развития Никиты Масленникова о механизмах и источниках его финансирования, во всяком случае на ближайший год. Правда, как будут финансироваться высокозатратные программы с 2011 года, из закона тоже неясно. «Никто не спорит: давно пора обеспечить прорыв в создании российских институтов энергосбережения, рынка энергосервисных услуг, в формировании нового образа энергопотребления населением и организациям, – рассказал г-н Масленников «НИ». – Но в законе мы видим четко прописанные контролирующие мероприятия и штрафные санкции, а часть, касающаяся стимулирования энергосбережения, носит расплывчатый, «рамочный» характер. Сами меры обозначены декларативно, но их внедрение требует шлейфа подзаконных актов, которыми будет регламентировано, например, каким образом и кто будет возвращать организациям сэкономленные суммы. Я думаю, что не раньше чем в начале следующей осени экономические агенты получат ответ на все свои вопросы, которые у них возникнут после знакомства с документом», – подчеркнул «НИ» эксперт.

Не вызывает у специалиста оптимизма и положение о введении энергетического аудита в стране: «Он должен быть введен повсеместно – от крупных энергоемких производств до ТСЖ и садовых кооперативов, – утверждает г-н Масленников. – Но проблема в том, что специализированных компаний в области контроля за энергопотреблением в стране единицы. Они плохо оснащены кадрами, и там элементарно не хватает современных приборов. Кто будет выполнять эту работу?» Непонятен и механизм перехода на энергосберегающие осветительные приборы. Если лампы накаливания выйдут из оборота, понятно, что население и организации должны будут полностью перейти на новые. Самый современный светодиодный прибор обходится сейчас в 300 – 1 тыс. руб. Пенсионеру, если он решит сменить все лампочки в квартире, сделать это будет непросто. А о дотациях в законе ни слова. Одни обязанности, в частности «проведение мероприятий по энергосбережению собственниками помещений в многоквартирном доме».

Немаловажный вопрос, который выпал из поля зрения авторов документа, – утилизация вышедших из строя ламп. То, что сейчас в России каждая негодная лампа накаливания летит в общий мусорный бак, – само по себе уже преступление: стекло не разлагается в земле веками. Тем более нельзя так утилизировать энергосберегающие лампы, которые содержат ртуть и ничем практически не отличаются от градусника.

"