Рус
Eng

Мыслепреступления уже реальность: готовится закон о наказании за преступные намерения

Мыслепреступления уже реальность: готовится закон о наказании за преступные намерения
Мыслепреступления уже реальность: готовится закон о наказании за преступные намерения
12 октября, 18:50Политика
По предложению авторов нового законопроекта, блокировать счета можно будет даже в том случае, если у правоохранителей возникло подозрение, что гражданин только собирается нарушить закон

На весьма примечательный и во многом символичный законопроект, который внесло в Госдуму правительство РФ обратил внимание оппозиционный политик Дмитрий Гудков:

«Коротко суть: без суда блокировать счета, если их владельцы могут принять участие в несогласованных митингах.

Пояснять, чем это грозит, думаю, не нужно. У многих уже есть административные протоколы по 20.2. Теперь у них не будет и банковских карточек.

«Имеются сведения» – и прощай, деньги, идите потом в суд, ждите правды лет 10.

Красота. И примут влёт.

Потому что террористами всех не признаешь: осторожные люди вконтактик уже удалили. Ну так теперь не поможет. Помните, как менты в Москве обходили 10 тысяч человек? – Как раз «имелись сведения».

А где 10 тысяч, там и любое другое написанное на потолке число…»

Между тем, журналистка Светлана Прокопьева* тоже прочитала этот документ и обнаружила в нем другой сюрприз. Оказывается, что блокировка счетов «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений», может случиться не только с теми, кто собирается выйти на несогласованный митинг. Но и с теми, кто может потратить деньги «в целях незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

«Ну, то есть заподозрят тебя, что ты покупаешь что-то наркотическое - и все, со счетами прощайся. Классно же. Наркотики - статья истинно народная, тут и оппозиционером быть не надо, чтобы вскорости оказаться рядышком со мной в знаменитом списке Росфинмониторинга…» - комментирует Прокопьева этот потрясающий продукт законотворчества.

- Класс! Была в 1930-40-е такая статья - подозрение в шпионаже. То есть сидишь не за шпионаж, а за потенциальную возможность пошпионить

- А дальше будет "и с теми, кто может подумать", мыслепреступление, однако. Ну, если примут, то это точно будет начало их конца и наконец-то найдётся повод для марша пустых кастрюль.

*4 июля 2019 года журналистку Светлану Прокопьеву без решения суда и до предъявления обвинения внесли в федеральный список Росфинмониторинга, подозреваемых в причастности к экстремистской или террористической деятельности - ред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter