Рус
Eng
Трем победившим на выборах губернаторам оказалось есть что скрывать от избирателей

Трем победившим на выборах губернаторам оказалось есть что скрывать от избирателей

12 октября , 14:38ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как минимум в трех регионах России победившим на выборах губернаторам есть, что скрывать от своих избирателей. «Важные истории» обнаружили у них незадекларированные объекты, дорогую недвижимость и друзей-бизнесменов, получающих госконтракты.

Незадекларированная недвижимость и квартира Росатома

Избранный глава Коми Владимир Уйба, по информации «Важных историй», на протяжении нескольких лет не указывал в декларации порядка 10 объектов недвижимости, которые расположены в Калужской и Московской областях и принадлежат его супруге Галине Казаковой. Издание оценивает их общую стоимость в 70 млн рублей.

По словам заместителя гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, «дыра в законе» позволяет при переходе с одной должности на другую в разных органах власти избегать ответственности за недекларирование имущества. Напомним, что Уйба более 15 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). А в начале 2020-го был назначен заместителем министра здравоохранения России, но проработал там недолго.

Шуманов предполагает, что антикоррупционные подразделения минздрава проигнорировали предоставление неверных сведений об имуществе.

Как отмечают «Важные истории», два года назад Казакова стала избавляться от объектов недвижимости — подарила их своему партнеру по бизнесу Светлане Биятовой. Шуманов считает, что она может быть лишь номинальным владельцем.

Также издание обратило внимание на квартиру в Москве, которую в 2007 году приватизировал 20-летний сын Уйбы — Станислав. Отмечается, что недвижимость принадлежала подведомственному предприятию Росатома.

«Ведомственные квартиры должны предоставляться только на период трудовых отношений, а приватизировать служебное жилье нельзя», — говорит юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» Григорий Машанов. По данным «Важных историй», сын Уйбы на тот момент не работал в Росатоме.

Спустя 10 дней после получения квартиры Станислав подарил ее матери — Ирине Уйбе. Но через 4 года та продала недвижимость. По мнению Машанова, сделку могли оформить на сына, так как его мать ранее уже приватизировала жилье.

Заграничная недвижимость дочери и поддержка фирмы супруги

Как выяснил штаб Навального, дочь губернатора Ленинградской области Александра ДрозденкоЮлия Ришарвладеет квартирой и рестораном в Ницце. Их возможная стоимость оценивается в 170 млн рублей.

Однако «Важные истории» нашли и другую недвижимость Ришар — несколько земельных участков и нежилые помещения в исторических зданиях Санкт-Петербурга, которые могут стоить около 500 млн рублей. Дочь губернатора, по информации издания, сдает площади под рестораны.

Кроме того, в 2017 году Ришар купила земельные участки общей площадью 88 тысяч кв. м в поселке Лебяжий Ленинградской области, а в 2019 году продала их Никите Бобылеву. Его отца Юрия считают «комфортным бизнесменом из ближнего круга» нынешнего губернатора.

Также Ришар владеет двумя земельными участками общей стоимостью около 355 млн рублей и площадью 45,6 тысячи кв. м в черте Санкт-Петербурга. Рядом находится развязка Кольцевой автодороги. По информации «Важных историй», Ришар работала в Управляющей компании «Мурино», которая была инвестором первого этапа строительства развязки. 40% средств на него выделили инвесторы из числа застройщиков.

«Они вкладывали деньги в проект и безвозмездно передавали областному правительству свои земельные участки через УК „Мурино“. Застройщикам было выгодно сотрудничать с Ленинградской областью, так как транспортная доступность района повышала стоимость жилья в их новостройках. В случае если застройщики отказывались отдавать землю безвозмездно, УК „Мурино“ оплачивала региону выкуп этих земель», — пишут «Важные истории».

Супруга губернатора Ленинградской области Ирина Дрозденко на протяжении семи лет зарабатывает больше мужа, о чем свидетельствуют декларации о доходах. Помимо долей в двух компаниях, она возглавляет государственное образовательное учреждение «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» для людей с особенностями здоровья. Учреждение расположено в том же районе, где и гостевой дом с бассейном супруги губернатора. Оно было открыто при поддержке регионального правительства.

В сентябре этого года губернатор подарил министру просвещения России Сергею Кравцову блюдо, расписанное воспитанниками «Мультицентра», а также попросил у него, чтобы учреждение получило статус федерального центра. Кравцов пообещал рассмотреть такую возможность.

Тесная дружба с бизнесменом

Избранного губернатора Ростовской области Василия Голубева связывают тесные отношения с бизнесменом Али Узденовым. Они вместе занимаются проектом по сохранению популяции сайгаков и диких гусей, награждают футболистов и летают на одном вертолете.

«Если ни администрация, ни сам Голубев не платят за вертолет, а им их оплачивает третье лицо, то это можно трактовать по-разному. Если третье лицо платит за вертолет в обмен на определенные услуги — это взятка. Если определенных услуг нет — это можно расценить как принятие запрещенного подарка, если губернатор летает во время исполнения своих должностных обязанностей», — полагает юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» Машанов.

Помимо этого, дети Голубева и Узденова до недавнего времени имели доли в компании, занимающейся арендой и управлением недвижимостью.

При этом другая компания Узденова-младшего («ДРСУ Юга») неоднократно получала госконтракты. В частности, на дополнительные работы по реконструкции улицы Станиславского в Ростове-на-Дону. Эта улица считается самым известным долгостроем в городе. Работы начались в 2016 году и закончились в 2019-м. Хотя изначально объект планировалось сдать к Чемпионату мира по футболу. Задержки произошли и из-за плохого качества работ. Например, рабочие в спешке залили асфальтом трамвайные пути.

Общая сумма госконтрактов, полученных компанией Узденова-младшего в Ростовской области, оценивается «Важными историями» в 412 млн рублей. Самый крупный из них — на строительство кладбища в Ростове за 267 млн рублей. Однако работы не были выполнены в срок, а позже контракт был расторгнут по соглашению сторон. Объем выполненных работ оценили в 260 млн рублей, то есть почти во всю сумму госконтракта.

В тот же день Узденов-младший вышел из уставного капитала «ДРСУ Юга». А через два месяца власти подали в суд на эту компанию, потребовав неустойку в 75 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter