Рус
Eng
Тихановская озвучила единственное требование к Путину

Тихановская озвучила единственное требование к Путину

12 октября , 16:02Политика
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что по-прежнему очень хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

К российскому президенту у нее есть единственное требование: лидер белорусской оппозиции хотела бы попросить президента “оставить Белоруссию в покое и позволить самим решать свое будущее”.

“Я бы хотела поговорить с Путиным. Мы всегда заявляли, что не против России, да, я полагаю, что и в России это понимают. Но суть наших переговоров не в том, что “вы убираете Лукашенко, мы отдаем вам страну”. Суть нашей встречи была бы в просьбе к России не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, чтобы страна дала нам возможность сама решить свое будущее”, - заявила она в интервью белорусскому порталу tut.by.

Тихановская добавила, что Белоруссия от России никуда не денется, возводить стену между нашими государствами белорусская оппозиция не планирует.

Ранее Тихановская встретилась с лидерами и главами МИД европейских стран, в частности, с французским президентом Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Словакии Зузаной Чапутовой, а также с министрами иностранных дел Болгарии, Австрии и Греции. На прошлой неделе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Путин не намерен встречаться с Тихановской.

В интервью изданию Тихановская также добавила, что Лукашенко, сугубо по ее личному мнению, должны включить в санкционный список. Тихановская считает, что это не будет препятствовать дальнейшему общению с действующим президентом, однако он должен ответить за насилие и фальсификацию итогов голосования.

У белорусской оппозиции остается единственная стратегия, как можно добиться смены власти в стране, добавила Тихановская, - только через давление. Любое иное решение, по мнению Тихановской, только ухудшит обстановку в стране.

“В Европе все восхищаются тем, что происходит сейчас в Белоруссии: белорусскими женщинами, бабушками, дворовыми инициативами. Но нам бы хотелось, чтобы не просто восхищались, а были посмелее в своих действиях”, - сказала Тихановская, отметив, что только так стране удастся выйти из текущего кризиса. По ее словам, сейчас внимание Евросоюза начинает переключаться на Киргизию, где также вспыхнули беспорядки после проведения парламентских выборов.

Создавать отдельное правительство в изгнании белорусская оппозиция не намерена. По мнению Тихановской, сейчас более эффективным будет организация отдельных сообществ: студентов, спортсменов, СМИ внутри страны. Только так, по мнению Тихановской, можно будет противостоять системе.

Возвращаться в ближайшее время на родину не планирует ни один из покинувших страну представителей белорусской оппозиции. Тихановская добавила, что в случае возвращения их сразу арестуют. О заведенном на нее уголовном деле сама Тихановская узнала от журналистов, поэтому пока с действующей властью не будет налажен диалог, путь ей на родину закрыт, полагает бывший кандидат в президенты. А пока Тихановская и дальше планирует отстаивать интересы страны на международной арене, добавила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter