Рус
Eng
На воскресных акциях в Белоруссии задержали свыше 700 человек

На воскресных акциях в Белоруссии задержали свыше 700 человек

12 октября , 15:36ПолитикаPhoto: Reuters
Силовики в Белоруссии во время протестных акций 11 октября задержали 713 человек, из них 570 по обвинению в совершении административных правонарушений останутся под стражей до суда.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД Белоруссии, всего по стране в выходные ропкатились 25 протестных акций общей численностью 11000 человек.

«По сравнению с предыдущими воскресными шествиями количество митингующих уменьшилось, но повысилась агрессивность толпы, в которой были представители различных радикализированных группировок», — цитирует информагентство заявление ведомства.

По данным МВД, некоторые протестующие вышли на акции с битами, камнями и ослепляющими устройствами. Они портили дорожную инфраструктуру и строили баррикады.

«В районе стелы „Минск — город герой“ активное противостояние оказала отдельная группа женщин», — заявили в МВД.

В ведомстве признали, что против митингующих силовики применили силу и спецсредства. По данным очевидцев, милиция в этот раз действовала очень жестко, пускала в ход водометы и светошумовые гранаты.

Как отмечают правозащитники, на протестных акциях в белорусских городах накануне было задержано свыше 600 человек, в том числе порядка 40 сотрудников СМИ.

Массовые уличные акции в республике проходят с 9 августа. Они стали реакцией на фальсификации в ходе президентских выборов, победу в которых ЦИК присудила многолетнему главе государства Александру Лукашенко. Граждане страны, возмущенные массвыми фальсификациями, потребовали пересчета голосов и отставки Лукашенко. Однако он отказался добровольно покинуть свой пост, ответив манифестантам милицейским террором и невиданным уровнем насилия в отношении задержанных.

На фоне многочисленных нарушений прав человека в Белоруссии страны Европы ввели санкции против высокопоставленных белорусских чиновников, силовиков и пропагандистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter