Рус
Eng
Москва вышлет двух болгарских дипломатов

Москва вышлет двух болгарских дипломатов

12 октября , 14:52ПолитикаPhoto: provizu.ru
Россия объявила двух сотрудников посольства Болгарии в Москве persona non grata – это ответная мера на высылку сотрудников российского торгпрпедства в Софии.

- 12 октября Посол Болгарии А.Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота Министерства об объявлении двоих сотрудников Посольства Болгарии в Москве "persona non grata", - приводит «Интерфакс» сообщение МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что этот шаг стал «ответной «зеркальной» мерой на ничем не мотивированное решение властей Болгарии выслать из страны в сентябре двоих заместителей Торгового представителя России в Софии».

Напомним, что 24 сентября стали известны имена российских дипломатов, которых выслали из Болгарии. Ими оказались замторгового атташе Сергей Николашин и Вадим Быков. Обоих болгарская сторона обвинила в шпионаже. Они же, по данным издания «24 часа», выявили и пытались наладить контакты с ключевыми чиновниками болгарского Минобороны, от которых зависят вопросы обеспечения войск и заключения контрактов с другими странами.

Болгарская прокуратура предъявила двум российским дипломатам обвинение в шпионаже. На тот момент имена и должности сотрудников дипмиссии не назывались.

В 2019 году, напомним, Болгария подозревала еще одного российского дипломата в шпионаже и выслала его из страны.

В августе подозреваемого в шпионаже российского дипломата выслала Австрия. В этом же месяце за подозрение в шпионаже российского дипломата выслали из Норвегии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter