Рус
Eng
Бежавшие во время бунтов заключенные возвращаются в тюрьмы Киргизии

Бежавшие во время бунтов заключенные возвращаются в тюрьмы Киргизии

12 октября , 13:50Политика
Киргизские заключенные, отбывавшие наказание в местных тюрьмах и освобожденные толпой во время массовых беспорядков, возвращаются за решетку.

Бывший премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, экс-председатель Национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший-депутат парламента Райкан Тологонов, а также бывший руководитель Девятой службы ГКНБ Дамир Мусакеев, добровольно вернулись в места заключения.

«Экс-президент Алмазбек Атамбаев после нескольких дней на свободе тоже вновь оказался в тюрьме», — сообщает EADaily.

К тюремному сроку в 11 с половиной лет Атамбаев был приговорен за коррупцию и незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. Впоследствии к числу обвинений в адрес политика прибавилось подозрение в организации массовых беспорядков в Бишкеке. Генпрокуратура Киргизии сочла освобождение Атамбаева незаконным.

Уличные акции протеста в Бишкеке начались 5 октября после объявления результатов парламентских выборов. Представители оппозиции, недовольные итогами голосования, заявили о массовых фальсификациях и призвали к отмене итогов республиканского волеизъявления.

Возмущенные участники протестов заняли мэрию столицы государства, проникли в тюрьмы и выпустили из заключения арестантов. По прошествии недели некоторые осужденные начали возвращаться за решетку. Как сообщает 24.kg, некоторые из беглецов приходят добровольно, а некоторых водворяют в камеры силой.

Несмотря на общую тенденцию по возврату арестованных, некоторым из них удалось избежать печальной участи. Один из ярких примеров — история Садыра Жапарова, который был осужден к тюремному сроку за захват заложника, а 6 октября был освобожден сторонниками. После того как Верховный суд отменил вынесенный ему обвинительный приговор, Жапаров 12 октября провел совещание в новом статусе премьер-министра страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter