Рус
Eng
Алексей Кудрин рассказал о предотвращенном покушении на его жизнь

Алексей Кудрин рассказал о предотвращенном покушении на его жизнь

12 октября , 10:37ПолитикаPhoto: Валерий Шарифулин / ТАСС
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о том, как в середине 2000-х, когда он занимал пост вице-премьера и министра финансов, на него было организовано покушение.

О деталях готовившегося покушения на свою жизнь Кудрин рассказал в интервью ТАСС накануне своего 60-летия.

«Пока был вице-премьером, практически не пользовался [охраной], за исключением единственного года, когда, по данным спецслужб, на меня готовилось покушение. До той поры, пока риски не миновали, по распоряжению Владимира Путина меня охраняли сотрудники ФСО», — цитирует информагентство слова Кудрина.

По словам главы Счетной палаты, история с готовившимся покушением на его жизнь произошла в 2005–2006 годах.

Причиной «заказа» убийства Кудрина стало то, что он отказал в льготах частной компании, которая в свое время получила ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать.

«Много лет до моего назначения в правительство отсрочка продлевалась, а я не стал этого делать. Есть такая версия, но она не доказана», — пояснил он.

Как рассказал Кудрин, с главой этой частной компании он даже не встречался. Документы с требованием о возврате средств готовились обычным, технически «рутинным» способом. Это была часть масштабной работы по ревизии решений принятых в 90-е годы предыдущими министрами и вице-премьерами.

«Принципиально зачищали старые хвосты, и я не мог предположить, что кто-то способен на крайние шаги. Потом были расследования, которые нашли какие-то следы», — рассказал подробности Кудрин он.

По данным сотрудников ФСО, им удалось получить подробный план покушения на Кудрина. В нем были указаны обстоятельства и место запланированного преступления.

Однако заказное убийство высокопоставленного чиновника силовикам удалось предотвратить. Любопытно, что, несмотря на наличие детального плана покушения уголовное дело о приготовлении к преступлению так и не было возбуждено. Эту деталь объяснили тем, что готовящееся преступление удалось предотвратить, и в итоге никто не пострадал.

Как сообщает РБК, сообщения о появлении у Кудрина личной охраны появились в СМИ в марте 2002 года. Причиной стали угрозы, поступающие в адрес политика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter