Рус
Eng
Песков может стать помощником президента по международным делам - СМИ

Песков может стать помощником президента по международным делам - СМИ

12 октября 2016, 07:01
Политика
Диана Кукушкина
Помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков готовится уйти в отставку, сообщают близкие к администрации президента источники. Его место может занять пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявляют они.

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков покинет Кремль до марта. Это связано с тем, что следующей весной дипломату исполнится 70 лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух, близких к администрации президента, источников.

К этому времени должен решиться вопрос с его преемником, утверждает собеседник издания в госструктурах, указывая, что «подбор будет очень тщательным». В числе потенциальных претендентов на место Ушакова называют посла России в Китае Андрея Денисова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и некоторых высокопоставленных сотрудников МИД РФ.

«Должность архиважная, подбор будет очень тщательным», — отметил неназванный источник издания.

По мнению политолога Павла Святенкова, должность помощника президента для Пескова будет понижением. «Сейчас он заместитель руководителя администрации президента, и должность помощника для него станет понижением. Тем более, что у Пескова нет большого опыта именно в этой сфере. Не было еще такого, чтобы из пресс-секретарей уходили в помощники по международным делам», - пояснил эксперт в беседе с НСН.

При этом в беседе с «Коммерсантом» сам Песков заявил, что для отставки Ушакова «нет никаких признаков».

Напомним, Юрий Ушаков занимает должность помощника президента по внешнеполитическим вопросам с мая 2012 года. До этого он четыре года являлся заместителем руководителя аппарата в правительстве президента, где курировал международную повестку главы кабинета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter