Рус
Eng
Чехия заявила, что Россия причастна к притоку беженцев в ЕС

Чехия заявила, что Россия причастна к притоку беженцев в ЕС
Новость

12 октября 2015, 20:03
Чехия заявила, что Россия причастна к притоку беженцев в ЕС

Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что Россия может быть осуществляет финансирование автобусных перевозок мигрантов из балканских стран к границам Евросоюза.

«От министра обороны Венгрии получил информацию, которую я не могу точно подтвердить, но у меня нет оснований не верить ей, что на территории Балкан были в больших количествах поставлены автобусы», – заявил Стропницкий, сообщает РИА Новости. По его словам, никто не знает, откуда прибыли автобусы, но они могли быть профинансированы Россией.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал сложившуюся ситуацию, назвав эти предположения безосновательными и странными.

По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО МИД России Николая Топорнина, чешский министр обороны Мартин Стропницкий хотел таким образом привлечь внимание к собственной персоне.

«Это заявление не подкрепляется никакими аргументами и, конечно, оно вызывает большое недоумение. С чего это вдруг министр обороны Чехии решил опубликовать такую информацию? Вероятно, хочет привлечь внимание к своей собственной персоне. Министр обороны Чехии – это не та фигура, чтобы могла перекладывать такую серьезную ответственность на плечи России, тем более, обвинять ее в таких непонятных грехах», – отметил Николай Топорнин.

«Переправка беженцев в Сербии носит, условно говоря, «организованный» характер: есть автобусы, которые подвозят мигрантов с границы Сербии и Венгрии. Очевидно, что этим занимаются криминальные группы, которые попросту наживаются на этом. Но безапелляционные заявления о том, что это финансирует Россия, конечно, не выдерживают никакой критики», – считает эксперт.

По его словам, Чехия не справляется с притоком мигрантов и пытается найти обоснование данной проблеме.

«Такая проблема действительно есть в Чехии, что большое количество беженцев прибывает с южной границы, а страна просто не готова принимать огромное количество мигрантов. Поэтому и начинают искать виноватых. Есть разные позиции, в том числе и такая экзотическая, высказанная министром обороны, что виновата Россия. Скорее всего, это его личная точка зрения, она не соотносится с точкой зрения чешского правительства или президента. Как у нас были с Чехией достаточно хорошие, добрые, ровные отношения, так они и останутся, несмотря на такие экзотические заявления», – заметил Николай Топорнин.

Напомним, что проблема плохо контролируемого миграционного процесса стоит перед ЕС уже много лет. В июле этого года министры внутренних дел ЕС в Брюсселе попытались ответить на самый насущный для нынешнего Евросоюза вопрос: что делать с наплывом мигрантов, прежде всего из стран Ближнего Востока. Однако встреча министров, начавшаяся в понедельник и продолжившаяся во вторник, закончилась неудачей. Какого-либо внятного решения проблемы они так и не предложили.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter