Рус
Eng

Тайное станет явным

Тайное станет явным
Новость

12 октября 2015, 00:00
Запрет на разглашение данных предварительного расследования в отношении некоторой информации может быть снят. С соответствующей инициативой выступил в пятницу глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Адвокатское сообщество в целом положител

В законопроекте, который внес Павел Крашенинников вместе со своим коллегой по фракции «Единая Россия» Виктором Пинским, приводится перечень типов информации, которые не могут попадать под ограничение на распространение. К ним относится информация, содержащаяся в ходатайствах, жалобах о нарушении конституционных прав и свобод граждан, о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомления о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения.

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс также оговаривается, что взятие подписки с участников судопроизводства о неразглашении возможно лишь в связи с их участием в производстве по уголовному делу. Подписка оформляется в виде отдельного документа, в котором указывается, какие именно данные не подлежат разглашению.

По словам авторов документа, он направлен на обеспечение интересов адвокатов, которые сталкиваются с тем, что не могут отвечать журналистам на вопросы о ходе расследования того или иного уголовного дела. В настоящее время, отмечают они, правоохранительные органы склонны засекречивать «всё и вся» с целью скрыть свою некомпетентность.

«Принятие законопроекта создаст разумный баланс между принципом недопустимости нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц и интересами предварительного расследования», – говорится в тексте пояснительной записки.

Отметим, некоторое время назад адвокат Георгий Антонов, осужденный за разглашение данных предварительного расследования по делу экс-начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на ряд положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ, в соответствии с которыми ему был вынесен приговор. Антонов полагает, что сейчас у стороны обвинения больше возможностей для убеждения общественности в виновности подсудимого, а сторона защиты не может ответить на обвинения аналогичными способами.

«Одностороннее информирование общественности в конечном итоге приводит к нарушению презумпции невиновности», – сказано в жалобе адвоката.

«Формальная состязательность сторон у нас зачастую носит декларативный характер. Следственные органы имеют свои пресс-службы, которые заранее формируют негативное общественное мнение по отношению к подозреваемым. Особенно это имеет значение в делах, которые в суде слушаются с участием присяжных», – говорит в комментарии «НИ» адвокат Николай Полозов. В то же время сторона защиты ущемлена в своих возможностях. Адвокат считает, что там, где дела не касаются государственных или личных тайн, ход официального расследования должен быть максимально открытым. «Надеюсь, что поправки Крашенинникова станут шагом на пути решения проблемы», – заключил г-н Полозов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter