Posted 11 октября 2012,, 20:00

Published 11 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:23

Updated 8 марта, 05:23

Политический Давос в Страсбурге

11 октября 2012, 20:00
Сегодня, 12 октября, в Страсбурге заканчивает свою работу «политический Давос» – первый Всемирный форум, проходивший под девизом «Испытание для демократии: между старыми моделями и новыми реальностями». Общественные деятели, политические лидеры и руководители международных организаций всех континентов в течение пяти дн

С докладами на форуме выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Туниса Монсеф Марзуки, лауреат Нобелевской премии мира из Йемена Таваккул Карман, президент Европарламента Мартин Шульц и другие. «Какие силы будут формировать демократическое общество в будущем? – задавался вопросом генеральный секретарь Совета Европы Турбьер Ягланг. – Смогут ли новые голоса, прозвучавшие во время «арабской весны», обеспечить устойчивое развитие? И могут ли они стать источником вдохновения для реформирования западных демократий?»

Адаптация демократии к конкретным условиям различных стран, религий и политических систем, выживание демократии вопреки явным и скрытым противодействиям – эти темы стали лейтмотивом форума. Выступавшие не уставали повторять, что правительства и международные организации должны защищать свободу слова, объясняли, где проходит граница между публичной и приватной информацией, какова роль массмедиа в становлении демократии, чему и как старые демократии могут научить демократии нарождающиеся. Звучавший практически в каждом выступлении тезис о том, что обязанность политиков следить за тем, чтобы пресса имела возможность работать независимо, не озираясь на правительства и не боясь репрессий, был злободневен, увы, для представителей пока что многих стран.

Журналист и лауреат Нобелевской премии мира 2011 года Таваккол Карман из Йемена, которую участники «арабской весны» называют «матерью революции», рассказала, как в условиях полного удушения свободы слова журналисты, чтобы вывести людей на «площади своей Свободы», распространяли информацию с помощью мобильных телефонов. «Главное – не молчать даже тогда, когда кажется, что говорить невозможно, – сказала она корреспонденту «НИ» и передала российским журналистам просьбу от арабских коллег – требовать от своего правительства прекращения поддержки диктаторских режимов. «Ваши сограждане, для которых вы пишете, должны понять, что в Сирии погибают люди, которые устали жить под властью кровавой тирании, – продолжила г-жа Карман. – Поэтому помощь этой тирании – это соучастие в убийстве лучшей части сирийского народа».

Американская журналистка Джулиан Йорк рассказала о цензурной коллизии в контексте фильма «Невинность мусульман», который, по ее словам, сделал «полный идиот и провокатор», но который в эпоху Интернета очень трудно запретить. А вот «цензуру» в отношении Джулиана Ассанжа со стороны американских властей г-жа Йорк назвала позором американской демократии.

Очень важную тему работы свободомыслящих журналистов в условиях несвободы и репрессий затронул в своем выступлении азербайджанский журналист Эйнулла Фаттулаев. За свои публикации, а, точнее, за убеждения он был приговорен к 12 годам тюремного заключения, и, отсидев в азербайджанской тюрьме более трети срока, был освобожден в 2011 году по требованию Страсбургского суда. Выйдя на свободу, журналист не эмигрировал, а снова возглавил оппозиционные СМИ Азербайджана. «Сначала мы основали журнал «Монитор», который пользовался очень большой популярностью в Азербайджане, превратившись в общенациональное СМИ, – рассказал он «НИ». – Но в 2005 году наш главный редактор Эльмар Гусейнов был убит. Он был жестким критиком власти, и властная элита по нашему глубокому убеждению причастна к этому преступлению. Реанимировать оппозиционную журналистику в Азербайджане очень трудно, так как журналисты, зная о возможных последствиях для себя и своих близких, боятся работать в независимых СМИ. Вся оппозиционная журналистика перебралась в Интернет, где справиться с демократическими авторами сложнее. Я собрал остатки своей команды и пытаюсь что-то сделать».

"