Рус
Eng

Пиву – нет

Пиву – нет

Пиву – нет

12 октября 2004, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В пятницу Госдума примет закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах. Употреблять его будет дозволено только в ресторанах, барах и кафе. Нарушителей станут штрафовать на 100 рублей. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 апреля следующего года.

Закон запрещает распитие пива на улицах, на стадионах, в скверах, в парках и в общественном транспорте. С апреля следующего года пить пиво будет разрешено только дома, на даче, в личном автомобиле или «в местах розничной продажи пива в разлив» – ресторанах, барах, кафе. Под запрет попадает даже безалкогольное пиво. Как пояснил «Новым Известиям» председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов («Единая Россия»), «безалкогольное пиво по цвету, таре и вкусу совпадает с обычным, и правоохранительным органам будет трудно администрировать правонарушение». Госдума примет закон сразу во втором и в третьем чтении в эту пятницу. Проголосовать «за» обещали все четыре думские фракции. При этом в КПРФ сослались на мнение своих экспертов, в ЛДПР сказали, что «хотели этого всегда», а, по словам Андрея Савельева из фракции «Родина», «нашей культуре не свойственно потребление слабоалкогольных напитков». Вместо них депутат предлагает пить квас и хмельные меды.

Сейчас распитие алкогольных напитков в общественных местах наказывается штрафом в 300–500 рублей. Правда, под запрет попадают только напитки крепче 12 градусов. Пить пиво и слабоалкогольные коктейли до последнего времени было можно везде. Сейчас в отношении слабоалкогольных коктейлей готовится отдельный закон – в скором будущем их распитие в общественных местах также запретят.

Валерий Драганов призывает пивоваров не беспокоиться – «их объемы продаж не упадут по причине повышения культуры питья пива». По мнению самих пивоваров, продажи пива могут сократиться на треть – именно столько пива, по оценке «Союза пивоваров России», покупается «для немедленного потребления на улице». Особенно сильно упадут продажи дешевых сортов пива в банках и поллитровых бутылках. В меньшей степени пострадают производители пива в пластиковых полутора- и двухлитровых бутылках, которые обычно покупают для дома.

Закон об ограничении потребления пива станет вторым серьезным ударом по «пивным королям». В конце лета Госдума уже приняла поправки в закон о рекламе, запретившие со следующего года телерекламу пива с 7 до 22 часов, рекламу пива на первой и последней страницах газет и журналов, а также использование в рекламе пива образов людей и животных. Последнее означает, что с российского рынка исчезнут несколько десятков пивных брендов, построенных на образе людей или зверей и птиц. Например, «Толстяк», «Степан Разин», «Три богатыря», «Сокол», «Белый медведь». Компаниям –производителям этих марок пива придется выводить на рынок новые бренды. По мнению исполнительного секретаря «Союза пивоваров России» Вячеслава Мамонтова, это приведет к дополнительным рекламным расходам и «к удорожанию конечного продукта».

«Воробьеву не пускать!»

Некоторые российские регионы готовят свои законы о запрете распития пива в общественных местах. Так в Еврейской автономной области это деяние будет наказываться штрафом в 300–500 рублей. В Красноярском крае будет взиматься аналогичный штраф, правда, только с несовершеннолетних любителей пива. В Москве за распитие пива в неположенном месте скоро будут штрафовать на те же 300–500 рублей. А если гражданина в течение года повторно «застукают» с бутылкой пива, ему будет грозить штраф уже в 2,5 тыс. рублей. В Законодательном собрании Свердловской области против распития пива на улице активно борется депутат Элла Воробьева. В результате недавно на входе в один из пивных ресторанов Екатеринбурга появился плакат: портрет депутата Воробьевой с подписью «Воробьеву не пускать!» Впрочем, после принятия федерального запретительного «пивного закона», все аналогичные региональные правовые акты придется попросту отменять.



ФИННЫ ПЬЮТ ПИВО ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ

Строже всего за распитие пива в общественных местах наказывают в исламских странах. Так в Объединенных Арабских Эмиратах за распитие пива можно быть оштрафованным на 540 долларов, получить 70 ударов плетью или угодить на 2 месяца в тюрьму. Законы США запрещают «употреблять или держать открытой банку или бутылку пива или иного алкогольного напитка на улицах, аллеях, тротуарах, в общественных парках». За нарушение взимается штраф в 100 долларов, злостные нарушители могут попасть в тюрьму на срок до трех месяцев. Правда, если бутылку завернуть в бумагу или непрозрачный пакет, то американский полицейский не имеет права интересоваться, что именно пьет гражданин. В Великобритании запрещено пить пиво в поездах и в районах проведения футбольных матчей. С 2002 года городские власти в этой стране получили право устанавливать в своих городах «безалкогольные зоны» - места, где запрещено распитие пива и спиртных напитков. А в Латвии специальным законом запрещено пить пиво в подъездах жилых домов и на лестничных клетках. В Эстонии пить пиво можно только в барах, ресторанах и других специально отведенных для этого местах, а штраф для нарушителей составляет 12 долларов. В Финляндии пить пиво в общественных местах разрешено только в дни национальных праздников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter