Рус
Eng

Минус треть доходов: что потеряет Черногория, вводя визовый режим с Россией

Минус треть доходов: что потеряет Черногория, вводя визовый режим с Россией
Минус треть доходов: что потеряет Черногория, вводя визовый режим с Россией
12 сентября, 12:29ПолитикаФото: Соцсети
Доходы от российских туристов составляют существенную часть черногорского бюджета

Как известно, с 12 сентября страны Евросоюза отменили так называемый «облегченный визовый режим» для граждан России. Теперь, чтобы получить визу в эти страны, нужно будет приложить гораздо больше усилий и заплатить намного больше денег, а о долгосрочных визах и вовсе придется забыть. К тому же в страны Балтии, Финляндию и Польшу не въехать теперь даже обладателям Шенгенской визы. Теперь к этому «клубу Гонителей россиян» присоединяется и Черногория. Глава МИД этой страны Ранко Кривокапич считает необходимым ввести визы для граждан России. По его мнению, Черногория, как «преданный партнер», должна быть на стороне Евросоюза в вопросе приостановки действия упрощенного визового соглашения с Россией. Евросоюз остановит действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией 12 сентября.

«Черногория превратилась в придаток ЕС…»

Напомним, что с сентября 2008 между Россией и Черногорией действует соглашение об упрощенном визовом режиме. Заключено оно было в Нью-Йорке. Сейчас граждане РФ могут находиться на территории Черногории без визы не более 30 дней при наличии действующего загранпаспорта. Для пребывания в Черногории свыше 30 дней россияне должны получить в посольстве Черногории многократную визу на три месяца.

В Госдуме РФ отреагировали на это предложение властей Черногории. Первый заместитель комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал Черногорию «придатком ЕС и НАТО». Из этого следует и предложение по визам, сказал депутат.

«Черногорская политика превратилась даже не в жалкое подобие независимого государственного управления, а являет собой превращение Черногории в полный придаток ЕС и НАТО. Когда прибалтийские государства заявили о необходимости ввести полный визовый контроль в отношении России, запретить россиян получение шенгенских виз, было ясно, что далеко не все согласятся ввести жёсткую железную стену между нашими странами. Те, кто настроен выстраивать долгосрочную политику с нами, те понимают, что введение полного запрета на пересечение границы гражданами ЕС и РФ не соответствуют интересам самого Евросоюза».

Напомним, что еще в июне власти Черногории заморозили недвижимость граждан РФ и закрыли воздушное пространство для самолёта министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, направлявшегося на переговоры в столицу Сербии Белград.

На что теперь будет жить Черногория?

О том, чем грозит такое решение самой Черногории, рассуждает сетевой аналитик Александр Лапшин:

«Заявление министра иностранных дел Черногории вызвало у меня недоумение. При всём моем уважении к этой республике, красоте ее природы и обилию исторических памятников, надо понимать что это failed state, проще говоря развивающееся государство с разрушенной экономикой, существующее за счет трёх факторов:

  1. Туризм
  2. Доходы от сербского транзита в порт Бар
  3. Отмывание серых денег преимущественно из России.

Я понимаю богатые страны Европы, которые с целью поддержки Украины могут позволить себе потерять миллиарды, но эти суммы для них ничтожны, с учетом мощной экономики. Но когда речь идет о стране, которая только туризмом и живет, то решение закрыть въезд россиянам (поскольку при наличии безвизовой Турции мало кто побежит за черногорскими визами) это авантюрный ход.

В Черногории нет ни промышленности, ни каких-либо региональных центров инфраструктуры и логистики, ни центров высоких технологий.

Россияне занимают второе место (после сербов) по числу туристов, посещающих Черногорию, а конкретно порядка 25% от всех туристов, посещающих эту страну. Они же, россияне, составляют даже больше, до 40% всех иностранцев, покупающих в Черногории недвижимость и инвестирующих в проекты, связанные с туризмом. Несложно посчитать, что если россияне в целом приносили примерно треть всех доходов Черногории, то сделав столь странный демарш с введением виз, черногорцы недосчитаются треть от 1,4 миллиардов евро, которые страна зарабатывает в год от туризма. Добавим к этому серые схемы по отмыванию денег из России, за счет которых страна также прекрасно зарабатывает, а черногорские чиновники стали миллионерами.

Что Черногория получит взамен на потерю 400-600 миллионов евро в год и увольнение многих тысяч граждан, работавших в сфере туризма? Вероятно, Евросоюз им профинансирует строительство какой-нибудь дороги, либо заделывание дырок в уже существующей дороге. Или отремонтируют какой-нибудь музей народного творчества…»

Португалия тоже вводит визовые ограничения для россиян

Усложнится и положение россиян, желающих поехать в Грецию или Португалию. Так, до сих пор визовая программа Греции считалась одной из наиболее привлекательных в Европе. Это связано с доступностью местной недвижимости и ее ликвидностью в качестве арендного жилья, а также возможностью оформлять сделки удаленно. К тому же греческий вид на жительство позволяет оформить документы и ближайшим родственникам, напомнил «Коммерсантъ»

Теперь же «золотые визы» в Греции подорожали вдвое. Минимальный размер инвестиций для получения документа теперь составляет €500 тыс. Как заявили в правительстве, Афины тем самым хотят повысить доступность греческой недвижимости для своих граждан.

А Португалия, судя по всему, вообще свернула программу выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции для российских граждан. По данным газеты Publico, с февраля по август с соответствующей заявкой обратились по меньшей мере десять соотечественников, однако всем им было отказано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter