Рус
Eng
МИД РФ призвал Apple не идти на поводу у Украины в блокировке российских приложений

МИД РФ призвал Apple не идти на поводу у Украины в блокировке российских приложений

12 сентября , 18:53Политика
Российский МИД призвал американскую компанию Apple не идти на поводу у украинских властей и не блокировать приложения российских СМИ в украинском сегменте App Store. Такое требование СБУ нарушает международные обязательства страны в области свободы слова и выражения мнений, считают в министерстве.

“Требование Службы безопасности Украины к американской корпорации Apple удалить приложения российских медиа, в частности, ВГТРК, МИА “Россия сегодня” и НТВ из App Store как очередное проявление репрессивной политики украинских властей в отношении СМИ”, - значится в комментарии официального представителя российского МИД Марии Захаровой, размещенном на сайте министерства.

В МИД назвали такое предложение Киева “актом политической цензуры”, который препятствует свободному распространению информации и доступа к ней. По мнению Захаровой, такими действиями Киев не только не дает своим гражданам свободного доступа к информации, но и лишает ту русскую часть населения, которая проживает на территории страны, возможности читать и смотреть новости на родном языке.

Захарова добавила, что в Украине по-прежнему сохраняется непростая ситуация со свободой слова. На журналистов оказывается давление, в том числе в области языковой политики и беспристрастного освещения событий.

“Призываем администрацию Apple не идти на поводу у украинских властей и не предпринимать тех действий, которые фактически сделают из американской компании пособника преступным действиям Киева против свободы слова”, - отмечает Захарова.

В пятницу Apple уведомила государственную телерадиокомпанию ВГТРК, что по требованию Службы безопасности Украины на территории этой страны ряд продуктов ВГТРК, в частности приложения телеканала "Россия 1", радиостанции "Вести FM", сайта "Вести.ру", теперь будут недоступными.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ужесточил санкции в отношении российских медиакомпаний, в том числе “Первого канала” и “НТВ”. Их активы на территории страны заблокированы, им запрещено использовать радиочастоты и телекоммуникационные сети, а также запрещен въезд на территорию Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter