Рус
Eng
В МИД говорят о риске ядерной войны

В МИД говорят о риске ядерной войны

12 сентября 2019, 14:12
Политика
Фото: masterok.livejournal.com
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков говорит, что в современной международной ситуации существует риск возникновения ядерной войны, при этом "особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год".

"По его словам, действия западных коллег становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными, - сообщает агентство ТАСС. "Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности", - пояснил Рябков.

Заместитель министра иностранных дел считает, что ядерные державы должны подтвердить недопустимость ядерной войны, в том числе подтвердив "классические формулы, отчеканенные в том числе с участием с американской стороны, президента Рональда Рейгана, который является кумиром многих нынешних деятелей.

По его словам, "в политической области это предполагает строгое соблюдение международно-правовых норм, уважение законных интересов всех стран и народов, включая недопустимость вмешательства в политическую жизнь других государств", - указал Рябков.

При этом позиция российской стороны заключается в том, что прежняя система договоренностей по контролю над вооружениями далеко не во всем утратила актуальность, а продление договора СНВ-3 стало бы оптимальным шагом в сложившейся обстановке. Россия выступает за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности. Также Россия за развитие оперативных каналов по предотвращению возможных инцидентов с западными странами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter