Рус
Eng
Российский МИД запросил у США информацию о предполагаемом супершпионе

Российский МИД запросил у США информацию о предполагаемом супершпионе

12 сентября 2019, 17:13
Политика
Фото: RTVi
Олег Смоленков
Несколько дней назад американский телеканал CNN опубликовал информацию, что у ЦРУ якобы был суперагент в недрах российского правительства, поставлявший ценную информацию, но в 2017 году его пришлось экстренно эвакуировать. Ряд СМИ предположили, что им мог быть исчезнувший тогда с семьей сотрудник АП Олег Смоленков.

В США обнаружился дорогой дом с земельным участком, записанный на полную тезку Смоленкова, но когда минувшим днём с ним пытались связаться журналисты - он вновь стремительно исчез вместе с семьёй.

"Россия запросила у Вашингтона по линии Интерпола данные об Олеге Смоленкове, которого СМИ называют американским информатором, - сообщает агентство РИА "Новости".

"Гражданин России исчез на территории иностранного государства, США, вместе со всей семьёй. По этому факту в России сразу же было возбуждено уголовное дело", - пояснила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По её словам Олег Смоленков пропал два года назад, но если теперь в СМИ появились новые данные, то их надо тщательно изучить и ещё раз проверить. В то же время МИД допускает, что этот "шпионский скандал" направлен против президента США Дональда Трампа, так как по информации CNN именно из-за сказанной им в присутствии россиян лишней информации и пришлось вывозить агента. Ранее сходное мнение высказывали в Совете Федерации - там подчеркнули, что это "откровенный фейк" и "заказ" по дискредитации американского лидера.

В Кремле, комментируя информацию CNN, подтвердили, что Олег Смоленков действительно работал в администрации президента, но несколько лет назад его уволили. В период работы же его должность не предполагала прямых контактов с главой государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter