Рус
Eng
Глава Ставропольского края рассказал о планах на новый губернаторский срок

Глава Ставропольского края рассказал о планах на новый губернаторский срок

12 сентября 2019, 22:06ПолитикаPhoto: Фото: Новые Известия
С поддержкой в 79,6% голосов избирателей Владимир Владимиров одержал победу на выборах губернатора Ставропольского края в минувшее воскресенье. В четверг на пресс-конференции в ТАСС он озвучил планы работы своей команды на ближайшую пятилетку.

«Главная задача нового срока моего губернаторства – сделать так, чтобы люди в Ставропольском крае уверенно смотрели в будущее и достойно проводили время настоящее. Другой задачи для губернатора и власти в принципе быть не может», - заявил глава региона Владимир Владимиров на пресс-конференции в ТАСС 12 сентября. Инаугурация главы региона состоится 27 сентября. А пока Владимир Владимиров рассказал журналистам о проектах и направлениях в регионе, которым будет уделяться особое внимание в ближайшие годы.

Трансформация экономики

Одной из своих основных задач на ближайшие годы команда губернатора Ставропольского края объявила развитие экономики. Наращивать экономику будут в основном по линии агропромышленного производства.

«Перед АПК Ставрополья поставлены задачи по созданию принципиально новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью. Ежегодно до 80% произведенного в крае зерна идет на экспорт, в реальном выражении это от 6 до 8 млн. тонн или порядка 17-20% от общероссийского показателя. По мясу птицы мы прибавили к уровню прошлого года, и сегодня доля ставропольского мяса составляет уже 40% от общероссийского экспорта», - говорит глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Приоритетными направлениями экономики для Ставрополья остаются экспорт зерна, выращивание овощей закрытого грунта и тепличных культур, производство хлопка.

Зеленая энергетика

В промышленности края уже сегодня активно внедряются технологии будущего по добыче энергоресурсов.

В Старомарьевске сегодня запущена крупнейшая в стране зеленая электростанция. После запуска всех семи очередей мощность Старомарьевской солнечной электростанции составит 100 МВт с объёмом генерации электрической энергии 122,6 миллиона киловатт-часов в год, и это будет крупнейший объект такого рода в России.

Курорты

Особое внимание уделяется властями края развитию комплекса курортов Кавказских Минеральных Вод.

В ближайшее время планируется обновить ключевые объекты курортной инфраструктуры, модернизировать коммуникации и транспорт. Курортный сбор, в том числе, направляется на эти задачи и уже дал эффективный результат. В 2018 году Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск саккумулировали 185 млн рублей от курортного сбора.

«В дальнейшем городам будет предоставлена возможность тратить до 10% курортного сбора на проектирование новых объектов и до 20% курортного сбора - на их содержание ", - сказал Владимиров.

Остальные средства от курортного сбора планируется вкладывать в парковые зоны, событийный туризм, транспортные узлы, содействие бизнесу в развитии санаторно-курортных зон и в высокотехнологичную медицину в Кавказских Минеральных Водах.

В этом году власти Ставрополья говорят о возможности собрать и направить на благоустройство городов-курортов Минвод около 300 млн рублей от курортного сбора.

Предпринимательство

Немалые ресурсы направляются в крае на развитие среднего и малого предпринимательства. Предпринимательское сообщество Ставрополья активно взаимодействует с федеральными институтами развития: Фондом «Сколково», РОСНАНО, Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Российским фондом прямых инвестиций, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими.

Для начинающих предпринимателей созданы бизнес-инкубаторы. В этом году Ставрополь, к примеру, станет площадкой для проведения Всероссийского инновационного старт-ап тура. На конкурс проектов, проводимый в его рамках, подано рекордное количество заявок от участников, среди них свыше 130 разработок в области биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве, индустриальных, энергетических и информационных технологий.

Дороги

Около 10 млрд рублей будет выделено на строительство дорожных развязок в Ставрополе и Пятигорске в ближайшем году. Средства на эти цели регион планирует получить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», направленного на доведение до 50%-ой доли в каждом регионе количества трасс регионального значения.

«Две развязки - Ставрополь и Пятигорск, которые мы хотим построить, помимо этого мы проектируем развязку Яшкиного моста в Пятигорске. Эти три объекта мы хотим, чтобы стали частью нацпроекта в 2020 году».

В 2019 году Ставропольский край освоил средства нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в размере 863 млн рублей на строительство дорожной сети, полностью закрыв план. «К 1 сентября введены все дороги, которые были запланированы», - отметил губернатор. Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на следующий год будут завершены в ноябре.

Производство баранины

Более 2 млрд инвестиций планируется направить на строительство межрегионального холдинга по производству баранины и откорму ягнят «Дамате». Направление становится важнейшим экспортным достижением для России. За 2018 года доля Ставрополья в данном сегменте рынка выросла существенно и составила 25%.

Проектируемая мощность завода «Даматэ» – 25 тонн мяса в сутки - 1 миллион овец в год. В производстве баранины на Ставрополье будет задействовано, помимо самого края, еще три региона - это Карачаево-Черкесия, Дагестан и Калмыкия. Объем производства баранины в крае, таким образом, планируется увеличить вдвое к 2024 году, сейчас объем производства составляет порядка 27 тысяч тонн в год. Ключевой импортер - Иран готов увеличить объем закупок баранины в Северо-Кавказском федеральном округе России, в настоящее время товарооборот между субъектами Северного Кавказа с Ираном составляет $54 млн.

Молодёжная политика

Наукоград должен появиться в ближайшие годы в Ставропольском крае для молодого поколения. Годовые расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в крае, направляемые из всех источников, сегодня превышают 1,8 миллиарда рублей.

«Точки роста» для школьников и молодых людей должны охватить все школы, - сказал Владимир Владимиров на пресс-конференции. Система начального научно-технического образования будет базироваться на Центрах молодежного инновационного творчества, модернизированных школьных технических и естественно-научных лабораториях, восьми Кванториумах и т.д.

«Реконструируем учебные классы физики, химии, биологии, поставим лучшее оборудование, чтобы дети в новейших условиях постигали эти науки», - сказал Владимир Владимиров. Вводные курсы инновационных дисциплин - робототехнику, программирование, прототипирование, биоинженерию будут преподавать детям как в рамках основной учебной программы, так и в факультативном порядке.

Помимо этого, площадку Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске планируется перепрофилировать в одноименный круглогодично действующий центр детского творчества (со сменами по 300 человек). На строительство объекта заложено 2,2 млрд рублей.

«На территории будет построен один из трех краевых молодежных образовательных центров, где молодые люди будут совершенствовать свое образование», - рассказал губернатор.

Согласно проекту Росмолодежи, круглогодичные образовательные площадки будут развиваться в трех регионах России в рамках проекта «Социальная активность»: "Таврида" в Крыму, мастерская «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске и "Машук" в Ставрополье.

Индустриальный парк

Площадку бывшего автозавода «СтавропольАвто» в Михайловске, находящуюся сегодня в ликвидной массе у Банка России, планируется в ближайшее время модифицировать в один из крупнейших индустриальных парков России.

«Завод выполнил обязательства по выпуску порядка 2,5 тыс. автомобилей Great Wall Hover. Сейчас в любом случае актив не останется невостребованным, - заверил губернатор. - На площадях бывшего автозавода уже скоро планируется открыть новый индустриальный парк". Первый цех на очереди - производство оборудования для ветрогенерации:

"Мне прямо сейчас нужно здание 40 тыс. кв. м, потому что мы имеем возможность привлечь к себе производство лопастей для ветрогенерации и ремонта гондол», - пояснил губернатор.

Бережливое правительство

Проект «Бережливое правительство» реализуется Ставропольским краем совместно с корпорацией «Росатом» и направлен на совершенствование рабочих процессов, снижение временных затрат и экономию ресурсов. Оптимизация коснется, в том числе, документооборота, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, обеспечения эффективного мониторинга участия края в государственных программах и нацпроектах.

"Я очень хочу, чтобы наши внутренние процессы сократились по времени, и мы будем делать «Бережливое правительство». Со стороны ожидающих часто возникает вопрос, когда большая машина повернется к человеку, и зачем там вообще все сидят, если небольшой разовый вопрос не могут решить в течение полутора часов", - пояснил губернатор. Общая цель проекта – повсеместное ускорение внутренних процессов, сообщил на пресс-конференции глава края Владимир Владимиров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter