Рус
Eng
Донбасс не прочь стать федеральным округом России

Донбасс не прочь стать федеральным округом России

12 сентября 2019, 15:42Политика
Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о главной цели ДНР.

"Перед нами стоит одна задача — максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа", — заявил Пушилин.

По его словам, народ Донбасса "настроен оптимистично" после того, как Владимир Путин подписал указ о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР по упрощенной системе.

Российский лидер подписал документ 24 апреля. Он заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

За следующие четыре месяца российские паспорта получили более 15 тысяч жителей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашённых ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter