Рус
Eng
США отказались допустить российский самолёт по договору об "открытом небе"

США отказались допустить российский самолёт по договору об "открытом небе"

12 сентября 2018, 09:07
Политика
Photo: redstar.ru
По словам начальника национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, США отказались допустить новый российский самолёт Ту-214ОН к инспекционным полётам над своей территорией по Договору по открытому небу (ДОН).

"По результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полёты этого самолёта над территориями государств-участников договора. Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований ДОН, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона", - отметил Рыжков в интервью газете "Красная Звезда". - Он считает, что это произошло потому, что Ту-214ОН оснащён столь современным цифровым оборудованием российского производства, что такой наблюдательный самолёт более чем на пять-семь лет опережает американские самолёты-наблюдатели.

"13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год, - сообщает lenta.ru. - В нем, среди прочего, есть пункт о заморозке выполнения ДОН с Россией, пока та, как утверждается в документе, не вернется к его соблюдению. Позднее в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон не приостанавливает свое участие в договоре и намерен и далее выполнять соглашение".

Сам ДОН был заключён в 1992 году. Он даёт возможность странам-участникам совершать инспекционные облёты территорий друг друга, наблюдая тем самым за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter