Рус
Eng
Россиян могут принудить голосовать на выборах

Россиян могут принудить голосовать на выборах

12 сентября 2016, 13:40
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что вопрос о введении в стране обязательного голосования на выборах может быть решен на референдуме. И отметила, что государство очень много денег тратит на избирательную кампанию.

Памфилова заметила, что государство «тратит огромные деньги на избирательную кампанию». Например, только на организацию проведения выборов в Госдуму этого года потрачено порядка 10 млрд. рублей, заявила она на телеканале НТВ.

Отвечая на вопрос, не пора ли сделать голосование на выборах не правом, а обязанностью граждан, Памфилова не исключила такого хода событий. «Может быть, это вопрос референдума, да», - сказала она. 

Идея принудительного голосования отнюдь не нова, и даже практикуется в 26 странах мира, в том числе, и демократических (например, в Бельгии). Однако даже с принятием принудительного голосования избиратели все равно сохраняют право не участвовать в выборах. Наказание за отказ прийти на избирательный участок, как правило, не очень суровое. В Австралии непроголосовавшие граждане должны назвать уважительную причину либо выплатить штраф в размере 20 австралийских долларов ($14).

Явка избирателей в странах с принудительным голосованием обычно на 7% выше, чем там, где она добровольная. Однако обязательное голосование не влечет за собой автоматический  расцвет демократии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter