Рус
Eng
Ноу - хау от Партии Роста: нарушителей на выборах распознает нейронная сеть

Ноу - хау от Партии Роста: нарушителей на выборах распознает нейронная сеть

12 сентября 2016, 08:10
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
За неделю до выборов в Госдуму Партия Роста и ее лидер Борис Титов презентовали проект нейронной сети - системы, которая не позволяет фальсифицировать подсчет голосов на избирательных участках.

На три дня столица российского шампанского - село Абрау-Дюрсо стало своеобразной меккой для сторонников новообразованной Партии роста, которая впервые принимает участие в думских выборах. Здесь на партийном форуме собрались не только члены организации, представители малого и среднего бизнеса, но и самая активная часть электората – наблюдатели за ходом выборов.

Выступая перед своими сторонниками, председатель «Партии роста», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей  Борис Титов сформулировал кредо и девиз этой политической организации, цели и задачи. Во-первых, «ПР» - партия людей дела, а девиз, с которым она идет на выборы вполне конкретный и откровенный – «Голосуй за своих!»

Возможно, форум «ПР» в Абрау-Дюрсо так и остался бы в узких партийных рамках предвыборной агитационной кампании, если бы не одно обстоятельство, которое непосредственно затрагивает интересы остальных 13 партий, участвующих в гонке за мандаты депутатов ГД.

Возмутителем спокойствия на форуме стал известный в недалеком прошлом предприниматель, бывший сиделец по распространенной у нас «экономической статье» 159.4 УК РФ (мошенничество) Сергей Бобылев. Он представил программу, которая, по его глубокому убеждению, сделает невозможным скрыть подтасовку голосов на выборах. Эту технологическую разработку не только словом поддержал омбудсмен Борис Титов, но и сделал возможным уже на этих выборах применять этот контролирующий инструмент на деле.

«Мы слабо можем противостоять административному давлению, но мы можем обеспечить кристально чистый процесс определения реальной явки на избирательные участки», - заявил журналистам Титов. Сейчас искусственные нейронные сети - это фактически самообучающиеся компьютерные системы, на базе которых сейчас работают программы распознавания лиц или выписки штрафов за нарушения ПДД в результате видеонаблюдения, отметил он.

Напомним, в настоящее время до трети избирательных участков оснащены системами видеонаблюдения. «Это порядка 30 тысяч помещений, и ни у кого нет физической возможности отследить этот массив видеоинформации, - уточнил Титов. - Основная идея - пропустить этот видеопоток о процессе голосования через нейронные сети, которые будут специально обучены определять и фиксировать сам факт опускания бюллетеня в урну». Обрабатывать информацию будет ситуационный центр с персоналом около ста человек.

Как рассказал «НИ» Сергей Бобылев, раскадровка с видеозаписей с кадрами каждого конкретного голосования будет регистрироваться в системе блокчейн. Таким образом,  нейронные сети просчитают точное число проголосовавших на каждом участке, а результат их работы, как конечный, так и промежуточный, будет зафиксирован в сети блокчейн, а следовательно, его подлинность будет подтверждена.

«Эта технология сама, без чьего-то вмешательства, позволяет на выходе получать чистый результат, фальсифицировать который никому не под силу, – сказал корреспонденту «НИ» Сергей Бобылев. На нынешних думских выборах мы не сможем охватить достаточно широкий круг избирательных участков. Ныне это будет эксперимент, но к президентским выборам 2018 года нейронная сеть сможет заработать на полную силу, что позволит сделать результаты голосования абсолютно чистыми. Было бы только политическое желание».

Надо отметить, что на форуме в Абрау-Дюрсо обучение пользованию искусственными нейронными сетями прошли члены пула наблюдателей, которые приобретенные знания и навыки смогут опробовать уже в ближайшее воскресенье – в единый день голосования.

Остается надеяться, что усилия активистов смогут сделать предстоящие выборы более чистыми и честными, а места в здании нижней палаты парламента на Охотном ряду по праву займут достойные депутаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter