Рус
Eng

Из штабистов в министры

Из штабистов в министры

Из штабистов в министры

12 сентября 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера президент назначил на пост министра по развитию Дальнего Востока сопредседателя «Деловой России» Александра Галушку. Новоявленный чиновник также является одним из трех сопредседателей центрального штаба ОНФ, на госслужбе раньше не был, хотя и входит в большое количество всевозможных групп и комиссий при президент

Многие ожидали, что для решения всех проблем региона, будет предложен человек, близкий Дальнему Востоку, однако пост министра занял уроженец Подмосковья Александр Галушка, который с регионом связан лишь годичным членством в госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

«Это сугубо конъюнктурное кадровое решение, которое не планировалось заранее, было спонтанным и связано с очередной кадровой рокировкой в федеральной власти, – констатировал «НИ» замдиректора Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Это обосновывается тем фактом, что Галушка планировался совсем не на пост министра, а на пост сенатора от Москвы. Но, видимо, в последний момент было принято другое решение по сенатору, и Галушка в качестве не просто компенсации, а царского подарка получил пост федерального министра. То, что он человек со стороны, не удивляет, поскольку, по сути, на Дальнем Востоке вводится модель внешнего управления. Замена местного по происхождению полпреда и министра Виктора Ишаева на совершенно чужого для региона человека Юрия Трутнева (назначен полномочным представителем президента в ДФО. – «НИ») плюс к этому назначение Галушки министром показывает, что модель жесткого централизованного управления Дальним Востоком, в сущности, уже выстроилась».

По мнению политолога, федеральный центр хочет полностью контролировать финансовые потоки, которые пойдут в регион, при этом роль местных властей будет скорее подчиненной и зависимой. Эта модель необходима, чтобы решать вопросы в Москве во взаимодействии с заинтересованными финансово-промышленными группами. Об эффективности же федерального управления регионом судить еще нельзя. «Сырьевые проекты того же Сахалина и саммит АТЭС, который сам по себе вызвал множество скандалов в связи с его финансированием – больше ничего в активе федерального центра по большому счету нет, все в очередной раз будет делаться с нуля, и оснований для большого оптимизма нет», – заявил Ростислав Туровский.

В целом же эксперты сомневаются в необходимости самого отдельного ведомства по развитию Дальнего Востока, которое было образовано лишь в мае прошлого года. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский полагает, что проблема Дальнего Востока совершенно надуманна. «Когда говорят, что было двенадцать миллионов жителей, стало восемь, можно просто вспомнить, сколько людей живет на Аляске в аналогичных условиях, – заявил «НИ» политолог. – По территории это если не целый Дальний Восток, то половина точно, а народу там в разы меньше. Все эти страхи надуманные и глупые. Даже если там будет семь миллионов жителей или пять, это все равно много для такой территории, где никто не хочет жить, для территории, где ужасный климат, совершенно непригодный для нормальной жизни. Как только государство перестало массово туда ссылать, направлять на работу, принуждать людей там жить, совершенно очевидно, что люди станут оттуда уезжать».

Имеются также проблемы с аппаратным функционированием министерства. Эксперимент с созданием на основе части Минрегиона нового ведомства вызвал множество противоречий в бюрократическом аппарате. «Минрегион и сам находится в перманентном аппаратном конфликте с министерствами экономического блока, а создание отдельного регионального министерства эту ситуацию только усложнило, – полагает Ростислав Туровский. – Новое министерство оказалось в ситуации перманентного аппаратного конфликта и с министерствами экономического блока, и отчасти с Минрегионом, который, конечно, предпочел бы вернуть себе утраченный функционал».

Что же касается создания госкорпорации или фонда взамен министерства по развитию Дальнего Востока, о которых говорят с момента создания ведомства, то это тоже вопрос не решенный. По мнению политологов, желающих контролировать финансовые потоки, слишком много, однако неожиданные политические решения о создании новых структур не исключает никто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter