Рус
Eng
Советы Совету Федерации

Советы Совету Федерации
Новость

12 сентября 2012, 00:00
Вчера в Общественной палате (ОП) РФ прошло обсуждение законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации (СФ). В соответствии с концепцией разработанного регламента три кандидата в сенаторы будут баллотироваться на выборах вместе с кандидатом в губернаторы. Эксперты «НИ» сошлись во мнении, что способ организац

О цели обсуждения в Общественной палате нового проекта формирования Совфеда высказался заместитель секретаря ОП Владислав Гриб: «Безусловно, нужно менять порядок формирования Совета Федерации. Лично я выступаю за прямые выборы членов верхней палаты парламента. И полагаю, что рано или поздно мы придем к этому. Но вместе с тем нужно пересмотреть еще и саму роль верхней палаты парламента».

Напомним, новый регламент предполагает выборность сенатора от исполнительной власти наряду с губернатором. Одержавший победу глава региона назначает в СФ того претендента, который набрал наибольшее число голосов избирателей. В случае если полномочия одного сенатора прекращаются, то в палату делегируется следующий по рейтингу претендент. Что касается представителя региона от законодательной власти, то он будет избираться из числа региональных депутатов на заседании. Данный законопроект выносился на общественные слушания, в результате которых большое количество граждан поддержали нововведения.

Как сообщила сотрудница пресс-службы ОП Александра Овдина, на вчерашнем заседании Общественной палаты по данному вопросу было высказано большое количество мнений, которые вскоре будут направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Об итогах обсуждения Александра Овдина сказала следующее: «Статус сенаторов изменится, представители регионов получат больше возможностей, но элемент выборности останется».

Известный политик Борис Надеждин поделился с «НИ» своим мнением по поводу законопроекта о новом порядке формирования СФ и в целом одобрил его. «Выборы – это лучше назначений, – пояснил г-н Надеждин. – Сейчас верхняя палата состоит из людей, назначенных президентом». Также политик отметил, что новая система будет демонстрировать легитимность власти. «Представители будут отвечать не перед кремлевским начальством, а перед гражданами», – резюмировал он.

Член ОП Георгий Федоров убежден, что СФ необходимо формировать по-новому. «СФ должен быть лоббистским органом для регионов, там должны быть люди, которые болеют за свой край, а не олигархи. Верхняя палата не должна быть закрытым клубом богатеев», – заключил г-н Федоров.

Политик Леонид Гозман придерживается принципа выборности и выступает за прямые выборы сенаторов. «Существующая система Совфеда ограничивает права людей, и новый законопроект лучше действующего закона. Однако я выступаю за свободные выборы сенаторов». По мнению г-на Гозмана, сенаторы должны избираться отдельно от губернатора и быть не из его команды. Таким образом, по словам политика, реализовывается система сдержек и противовесов, что значительно улучшает работу органов власти в целом.

По графику законопроект об изменении порядка формирования СФ должен быть рассмотрен Госдумой уже в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter