Posted 11 сентября 2012,, 20:00

Published 11 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:41

Updated 8 марта, 05:41

«Политика в Думе давным-давно не делается»

«Политика в Думе давным-давно не делается»

11 сентября 2012, 20:00
Вчера депутаты Госдумы провели первое пленарное заседание в рамках осенней сессии. Парламентарии определились с планом работы на ближайшие четыре месяца, а также расставили приоритеты своей деятельности, решив наладить диалог с зарегистрированными непарламентскими партиями и избавившись от законопроектов, которые «нагн

Первая общая встреча депутатов в рамках осенней сессии состоялась в обстановке некоторой нервозности. В связи с «делом Геннадия Гудкова», которого могут лишить мандата уже в конце этой недели, каждый народный избранник вынужден был задуматься и о своем парламентском будущем. После того как лидер эсеров Сергей Миронов официально направил спикеру Думы Сергею Нарышкину письмо с просьбой проверить шестерых членов фракции «Единая Россия» на предмет их участия в коммерческой деятельности, представителям партии власти пришлось публично пообещать, что они будут готовы лишить мандатов и своих коллег, если те нарушают законы РФ.

И раз уж среди думцев особого согласья нет, то решено было попытаться наладить диалог между парламентом и вновь зарегистрированными партиями. Еще в марте спикер Госдумы высказывал идею создания Национального совета непарламентских партий, однако тогда дальше слов дело не пошло. А теперь, когда зарегистрированных партий изрядно прибавилось (сейчас их почти четыре десятка), «депутаты парламента как представительного органа страны не могут не считаться с этим новым фактом в общественно-политической жизни России», полагает Сергей Нарышкин. В чем будет выражаться взаимодействие парламентских и непарламентских партий, пока не определено.

«Я рада, что вернулись к этому вопросу, – заявила «НИ» исполнительный секретарь политкомитета партии «Яблоко» Галина Михалева. – Да, сразу после выборов представителей непарламентских партий приглашали на заседания комитетов Думы, где обсуждались поправки к закону о выборах и к закону о партиях. Да и по старому закону раз в год представители зарегистрированных непарламентских партий имели право выступить в палате со своими предложениями. Но беда в другом – выступить дают, но при этом не слушают. Было бы очень важно, если бы какие-то из этих инициатив реализовались, потому что иначе это будет простая имитация процесса. Я не очень понимаю, при том обилии партий, которое у нас сейчас есть, как это будет практически выглядеть, потому что сейчас эти партии из совершенно разных весовых категорий. Но в любом случае шаги навстречу – это всегда хорошо». Г-жа Михалева заметила, что Дума должна реагировать не только на потребности бюрократии, но и на нужды различных слоев населения. И самое главное – нельзя принимать «драконовских» законов, которые ограничивают возможности выражения мнения людей, таких как новый закон о митингах, закон об ограничении свободы в СМИ, об НКО.

Член федерального бюро РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин напомнил, что опыт функционирования рабочей группы, созданной при президенте во время проведения политреформы, показал, что «оппозицию слышать никто не хочет». А значит, новая инициатива может также стать лишь имитацией переговоров. «Нас не слышат и не хотят слышать, а наши предложения не принимаются всерьез. Мы научены уже горьким опытом, и пока я смотрю на создание совета крайне скептически», – высказал свою точку зрения г-н Мерзликин.

Между тем единороссы вчера успели провести встречу, посвященную планам работы в Думе, со своим лидером Дмитрием Медведевым. Он напомнил, что в России начался новый политический сезон, который будет отражать законодательные нововведения, принятые парламентом некоторое время назад. «Партия находится в прямой конкуренции с другими политическими силами, это нормально, покажем, на что мы способны, заодно увидим и слабости, и то, какие партийные механизмы можно было бы оптимизировать в результате тех итогов, которые будут достигнуты в ходе избирательной кампании», – заявил на встрече лидер единороссов.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что «политика в Думе давным-давно не делается» и все декларации о намерениях не более чем слова. «Все прекрасно понимают, что политика делается либо в Кремле, либо на улицах Москвы и других крупных городов, – пояснил «НИ» политолог. – То есть повестка дня нашей политической жизни, формируемая в Думе, не отражает реальности. В отличие, скажем, от 1990-х годов, когда именно парламент формировал политическую повестку дня. Достаточно вспомнить хотя бы неоднократные попытки отставки правительства Черномырдина. Сейчас Дума не имеет прежнего значения. Мало кого интересует, что там происходит, потому что она ничего не решает. Будет рассмотрение бюджета, которое к нашей с вами жизни никакого отношения иметь не будет. По тому, какие параметры туда будут заложены, можно будет только сделать вывод о том, какие кланы одерживают победу, кто из них более влиятелен. Допустим, запретят чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. Но как это мы будем проверять? У нас законы замечательные, кто с этим спорит. Но правоприменительная практика полностью перечеркивает те плюсы, которые есть в нашем законодательстве».

Что же касается законопроектов, рассмотрение которых значится в приоритете парламентариев, то серьезных изменений в жизни обычных граждан они, кажется, не повлекут, как, впрочем, и в жизни чиновников. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил депутатам, что следует избегать «горячности» при отстаивании авторских законопроектов. Поскольку нельзя забывать о том, «какой моральный ущерб наносится при этом обществу». «Заранее подозревая государственных служащих, предпринимателей и другие категории граждан в будущих злоупотреблениях – в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь», – полагает г-н Нарышкин. Откровеннее и не скажешь.

"