Posted 11 сентября 2007,, 20:00

Published 11 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:29

Updated 8 марта, 08:29

«Там белые простыни и сытная еда»

11 сентября 2007, 20:00
Во вторник в Госдуме прошел правительственный час, посвященный неблагополучным детям. Не исключено, что несовершеннолетних ради их безопасности скоро перестанут пускать в ночные клубы, залы игровых автоматов и Интернет-кафе. Беспризорность вскоре могут приравнять к преступлению, что позволит милиционерам сажать под аре

Вчера в Госдуму пришли руководители сразу трех министерств – глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Каждый докладчик понял проблемы детей по-своему. Здоровых детей в России всего 27%, причем их доля постоянно сокращается, однако Михаил Зурабов это даже поставил себе в заслугу, потому что дело, оказывается, не в ухудшении здоровья нации, а в совершенствовании диагностики. Еще выяснилось, что женщины, которые до рождения ребенка работали, получают 3 тыс. 180 рублей, а те, которые не работали, – 3 тысячи. Однако и здесь министр не виноват, а виноваты женщины, которые мало зарабатывали, и депутаты, которые определили размер пособия в 40% от предыдущей зарплаты. Андрей Фурсенко почему-то понял безопасность детей как безопасность от пожаров и отчитался, что на противопожарные меры в школах потрачено 4 млрд. рублей. Затем министр поставил себе в заслугу сокращение за год количества зарегистрированных сирот со 133 тыс. до 127 тыс. и сообщил, что рассуждения про миллионы беспризорников, не посещающих школу, – это «пиар». В действительности, по его мнению, в школу не ходят примерно 160 тыс. детей, или 1% от общего количества детей школьного возраста. В свою очередь генерал Чекалин озаботился вредными привычками подростков, которые с 14 лет начинают пить, а более 30 тыс. несовершеннолетних ежегодно убегают из дома.

Предлагали министры тоже каждый свое. Михаил Зурабов считает необходимым «расширить пределы добровольного обследования на СПИД», так как принудительная сдача анализов на эту болезнь запрещена. Андрей Фурсенко пообещал к 2010 году на четверть сократить количество детей в детских домах за счет раздачи их в приемные семьи. Александр Чекалин попросил депутатов поправить законы так, чтобы милиционеры могли помещать детей-бродяг в спецприемники для малолетних правонарушителей. «Там белые простыни, сытная еда и специалисты с педагогическим образованием», – расхваливал замминистра условия содержания в этих учреждениях. Еще Александр Чекалин предложил ввести принудительное освидетельствование и лечение несовершеннолетних от алкоголизма и наркомании. За ограничения для детей выступила и председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, которая призвала запретить пребывание несовершеннолетних «в местах, где есть угроза их здоровью и нравственности». Под этими местами имеются в виду бары, ночные клубы, залы игровых автоматов и даже Интернет-кафе.

Другие депутаты использовали присутствие министров, чтобы с приближением выборов в очередной раз сделать политические заявления. Нина Останина обвинила в бедственном положении детей «курс, на который стала страна 20 лет назад». Валентин Варенников спросил у Михаила Зурабова, почему Дзержинский за 3–4 года смог искоренить беспризорность, а нынешний министр не может, на что получил ответ: «Про Дзержинского – не ко мне». Александр Чуев обвинил лично Михаила Зурабова в том, что в России каждый год умирают 70 тыс. младенцев. А Любовь Ближина упрекнула этого же министра в том, что среди детей стала популярной игра «реаниматор», когда они доводят друг друга до состояния клинической смерти, а некоторые потом умирают. Министр Зурабов ответил, что «занимается изучением проблемы».

"