Рус
Eng
В Минске власти уничтожили народный мемориал у метро «Пушкинская»

В Минске власти уничтожили народный мемориал у метро «Пушкинская»

12 августа , 10:10ПолитикаPhoto: Ксения Ельяшевич / tut.by
Народный мемориал, созданный жителями Минска в память о погибшем при столкновении с силовиками участнике митинга у станции метро «Пушкинская», уничтожен.

Стихийный «памятник» из цветов и поминальных свечей, который создали жители белорусской столицы на месте гибели митингующего, просуществовал менее суток.

Как сообщает издание TUT.BY, близ метро у выхода к кинотеатру «Аврора», где днем ранее все утопало в цветах, к утру 12 августа «не осталось и намека» на стихийный мемориал.

Однако жители Минска не смирились с «зачисткой» пространства. В знак солидарности с протестующими соотечественниками они продолжают нести цветы на место трагедии. Уничтожение народного мемориала многих возмутило.

«Я такой наглости сегодня утром не ожидал услышать, увидеть. Здесь все было устлано цветами. Сегодня все почищено, ничего нет. Это сверхнаглость», — цитирует издание слова жителя Минска Юрия.

Информацию о гибели одного из участников протестных акций МВД Белоруссии подтвердило вечером 10 августа.

По данным ведомства, во время противостояния со спецназом «один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство», направляя его в сторону сотрудников милиции. Однако оно взорвалось у него в руках. В итоге митингующий получил травмы, не совместимые с жизнью.

Поводом для волны протестов в стране стали итоги состоявшихся 9 августа выборов президента.

По данным белорусского ЦИК, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,09% голосов, проиграв действующему главе государства Александру Лукашенко, получившему 80,08% голосов избирателей.

Штаб Тихановской заявил о фальсификациях и потребовал пересчета голосов. При этом многие политологи уверены, что на самом деле Лукашенко выборы проиграл.

На фоне подозрений в нечестности подсчета голосов в Белоруссии начались массовые выступления граждан. Вот уже несколько дней подряд люди выходят на улицы, устраивают забастовки на заводах и выражают возмущение отсутствием демократической системы сменяемости власти в стране.

За митингами последовали аресты. В жестких стычках между силовиками и протестующими пострадали более 100 человек, один человек погиб.

Руководство страны выбрало «жесткий» сценарий подавления протестов. Для разгона уличных демонстрантов милиция использует спецтехнику, дубинки, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 10 августа задержанных было около 3000 человек, 11 августа — еще около 2000. В СМИ появилась информация о том, что белорусские тюрьмы переполнены. По факту массовых беспорядков в стране возбуждено уже более 20 уголовных дел.

Практика создания стихийных мемориалов сложилась во многих странах. Так, в российской столице народный мемориал из цветов и свечей возник неподалеку от Кремля на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля 2015 года был расстрелян политик Борис Немцов. Несмотря на регулярные «зачистки» территории, активисты продолжают регулярные дежурства и поддерживают существование народного мемориала на месте убийства Немцова уже более пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter