Рус
Eng
The New York Times: сжигание библии в Портланде - выдумка российских пропагандистов

The New York Times: сжигание библии в Портланде - выдумка российских пропагандистов

12 августа , 21:06
Политика
Photo: youtube.com
История о сжигании библии превратилась в работу спецслужб
В США вызвало возмущение видео, на котором протестующие в Портланде сжигают библию. Выяснилось, что источником информации стала российская телекомпания RT и ее агентство Ruptly. NYT провела расследование, как такие видео связаны с русской разведкой.

Елена Иванова

История о сожженных библиях и американских флагах участниками протестов против расовой дискриминации в Портланде стала подарком для Дональда Трампа и его сторонников, пишет NYT. Трамписты получили, наконец, видео-подтверждение, что демократы и либералы хотят безбожного хаоса. Видео стало виральным для многих республиканцев. The New York Post, The Federalist написали, что протестующие показали свое истинное лицо. Сенатор Тед Круз заявил, что «с ними все ясно». Сын Дональда Трампа написал в Твиттере, что «антифа перешла к сжиганию книг».

Правда о сжигании библии была менее пафосной, выяснила NYT. Некоторые протестующие разожгли костер, бросив в огонь одну библию. Никто из других протестующих не заметил, какую именно книгу они сожгли.

В пылу борьбы со сторонниками «Black Lives Matter» политики и политические комментаторы не проверили происхождение видео и не узнали, что сняли и распространили его в Интернете в агентстве видеоновостей, близком к Кремлю. Несколько дней спустя горящая библия в Портленде стала первой удачной дезинформацией избирательной компании 2020 года.

Чем ближе выборы, тем больше усилий Россия предпринимает для своего влияния.

Еще на прошлой неделе американское разведывательное сообщество предупредило Конгресс о том, что российские спецслужбы разрабатывают целый ряд акций против демократов и кандидата от демократической партии Джо Байдена. Кроме того, контрразведка обнаружила, что Россия сеет недовольство в населении по поводу антирасистских протестов.

Российские власти все эти обвинения отвергают. Однако американские спецслужбы настаивают, что что влияние есть, но изменились приемы. Вместо фейковых аккаунтов в социальных сетях и ботов, которые использовались на выборах 2016 года, русские используют англоязычные новостные сайты, в которых они размещают броские истории и так распространяют их в Америке. Новые приемы можно назвать «отмыванием информации», по аналогии с отмыванием денег. Новости создаются новостными сайтами, которые либо поддерживаются из России, либо напрямую связаны с российскими разведками, говорят эксперты. Затем эти истории распространяются американцами в социальных сетях или новостными службами. После этого определить происхождение этой новости практически невозможно. И когда эта новость широко распространяется, нельзя понять, что она была создана для того, чтобы усилить чей-то гнев и углубить политические противоречия.

Некоторые из производителей таких новостей хорошо известны, как, например, телеканал RT и его новостное агентство Ruptly. Другие совсем незаметные, но они напрямую связаны с российской разведкой. Через них московские спецслужбы распространяют темы и истории и проверяют, как они работают.

Некоторые новости написаны специально для консервативной публики, другие, наоборот, сконструированы для читателей крайне левых взглядов. Еще в начале года спецслужбы до начала протестов предупреждали, что русские вбрасывают контент, которые разжигает расовые противоречия.

Некоторые из этих историй – чистый вымысел. Но те, которые становятся популярными, содержат крупицы правды.

Видео было снято съемочной группой агентства Ruptly, которое каждую ночь снимало протесты, а потом монтировало клипы. Кроме корреспондента Ruptly, только еще один корреспондент местного телеканала слышал о том, что протестующие сожгли библию, о чем он и упомянул одной строчкой в репортаже. Его репортаж фокусировался на группе женщин, которые хотели совершить акт самосожжения. Оператор Ruptly это тоже снимал, но не счел нужным даже упомянуть.

Ruptly сделал сжигание библии главной темой и даже опубликовал сюжет дважды в твиттере. Сжигание американского флага было в агентстве второй темой. RT также сделал эту историю. Потом Ruptly и RT разместили ее на твиттере.

Эту историю опубликовал аккаунт, у которого было несколько подписчиков в Оклахоме и Абу Даби. После этого пост был удален.

Твит был подхвачен малазийцем по имени Ian Miles Cheong с большим количеством фолловеров крайне правых взглядов. Владелец аккаунта красочно расписал видео, назвав одну библию «пачкой», которая была сожжена перед зданием федерального суда. Эта «новость» очень быстро была распространена правыми ресурсами, республиканцами и комментаторами «новых правых».

История была ретвиттнута 26 тысяч раз.

Видео из Портланда можно считать самой успешной стратегией дезинформации. Нужно было взять мелкий инцидент со взрывоопасным потенциалом, раздуть его значение и дать политикам и заинтересованной в политике публике распространить его по всему миру.

Другие попытки российских спецслужб были менее успешными. После инцидента в Портленде американские власти наткнулись на сайт s Inforos, который контролируется ГРУ, и который военная разведка использовала для тестирования других тем в Америке, Канаде и Европе. Речь шла о распространении ковида и опасностях, исходящих от НАТО. Inforos связан с двумя другими номинально независимыми сайтами OneWorld.Press и InfoBrics. Они распространяли истории для ультраправых и ультралевых в Северной Америке и Европе, которые очень восприимчивы к материалам против истеблишмента и конспирологическим теориям, продвигаемым российскими спецслужбами. В январе InfoBrics рассказала об осведомителе, который сообщил, что малазийский боинг был сбит совместными усилиями Петра Порошенко и английскими разведчиками. (Следователи доказали, что самолет был сбит российской ракетой). Эта история написана исследователем Центра синкретических исследований, который также связан с российской разведкой. Эту информацию подхватил кипрский сайт The Duran, который часто распространяет российскую дезинформацию.

Анонимный аналитик НАТО сообщил, что The Duran не имеет прямых связей с российскими спецслужбами, но он постоянно распространяет дезинформацию.

Россия предпочитает такие сайты, поскольку они публикуют пользовательский контент, что позволяет использовать их как прачечную. Поскольку сайт часто публиковал критические материалы о НАТО, аналитики альянса проследили, что этот сайт часто пользовался контентом с Ruptly и RT.

И хотя у кипрского сайта было мало пользователей, информацией с него пользуются популярные конспирологические сайты ZeroHedge и RedPill.Institute. Эти сайты взяли статью из социальных сетей, проследить путь к источнику было практически невозможно.

«Им теперь просто нужно размещать свои истории по различным сайтам и блогам и надеяться, что они станут виральными,» сказал Брет Шейфер, который отслеживает дезинформацию для «Альянса защиты демократии» в Вашингтоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter