Рус
Eng
Яшин просит о переносе выборов в Мосгордуму

Яшин просит о переносе выборов в Мосгордуму

12 августа 2019, 13:37
Политика
Фото: webcitation.org
Председатель Совета депутатов московского муниципального округа Красносельский и незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Илья Яшин, отбывающий сейчас под арестом уже второй подряд срок в 10 суток, обратился к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой о переносе этих выборов на конец осени.

Илья Яшин направил на имя Эллы Памфиловой рукописное письмо из спецприемника. По итогам всех проверок оказалось, что для регистрации главе Совета округа не хватило всего 76 подписей избирателей.

"В обращении он призвал Памфилову "использовать, наконец, "её полномочия "во имя Конституции и в интересах граждан", - сообщает агентство "Интерфакс": "Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор", - отметил Илья Яшин. Он добавил, что пока выборы оборачиваются лишь "полицейским произволом и настоящей спецоперацией". По его мнению, такое решение главы Центризбиркома "точно обеспечит уважение соотечественников", хотя и может привести "даже к потере должности".

Он напомнил Памфиловой, что в согласованном митинге за честные выборы в минувшую субботу в дождливую погоду участвовало по некоторым данным до 60 тысяч человек (около 20 тысяч, по данным полиции) и спросил, "разумно ли" игнорировать мнение граждан. Сама глава Центризбиркома ранее при этом не раз подчеркивала, что митинги на позицию комиссии не влияют, так как это "правоприменительный, а не политический орган": "У людей есть право выходить на согласованные митинги, но требования любой ценой зарегистрировать, плюнуть на все процедуры, я как давление на ЦИК не приемлю". Как говорит секретарь Центризбиркома Майя Гришина, в законе "Об основных гарантиях избирательных прав" нет пункта о возможности отмены выборов во время кампании, только об отмене результатов выборов".

Она напомнила, что единственный случай, когда ЦИК вмешался в выборы и поручил региональному Избиркому принять меры, было в Барвихе. Там были выявлены нарушения в ходе досрочного голосования в совет местного поселения в апреле 2016 года и тогда территориальная избирательная комиссия отменила выборы за три дня до их проведения.

"Я первый раз слышу об этом письме, - цитирует ответ Эллы Памфиловой bfm.ru. - Для этого должны быть серьёзные основания. Приходите к нам в 11 часов в среду, мы как раз дадим ответ на вопросы по этой кампании, что касается нас. Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьёзные основания". Сторонники незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы тем временем подали в мэрию Москвы заявку на проведение в Москве очередного митинга протеста 17 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter