Рус
Eng
В ЦИК говорят, что выборы в Мосгордуму сможет отменить только суд

В ЦИК говорят, что выборы в Мосгордуму сможет отменить только суд

12 августа 2019, 21:21
Политика
Photo: Агентство городских новостей "Москва"
Уже очевидно, что отказ в регистрации десяткам кандидатов в депутаты Московской городской Думы (Мосгордумы) вызвал в столице серьезный политический кризис: почти каждые выходные идут акции протеста, в том числе и несанкционированные, которые собирают десятки тысяч участников. Как можно выйти из сложившейся ситуации?

Председатель Совета депутатов московского муниципального округа Красносельский и незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Илья Яшин, отбывающий сейчас под арестом уже второй подряд срок в 10 суток, обратился к главе Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой с просьбой о переносе выборов в Мосгордуму на конец осени. Секретарь ЦИК Майя Гришина в свою очередь отметила, что в законе "Об основных гарантиях избирательных прав" нет пункта о возможности отмены выборов во время кампании, только об отмене результатов выборов". "Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьёзные основания", - добавила глава ЦИК.

На сайте ЦИК вскоре появилась отдельная статья с информацией о возможности отмены выборов. "Если под отменой выборов понимать отмену (прекращение) текущей избирательной кампании, например, по выборам депутатов Московской городской Думы, то законодательство о выборах такой процедуры не предусматривает, - говорится в тексте.

Избирательные комиссии в пределах своей компетенции могут отменять решения об итогах голосования, о результатах выборов... Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской Думы о назначении выборов.

При этом основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения (решение принято с нарушением срока, неуполномоченным органом и пр.). На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается...

Аналогия с решением ЦИК России в отношении выборов в сельском поселении Барвихинское не уместна по следующим основаниям:

– в Барвихе решение о назначении выборов принималось избирательной комиссией сельского поселения, т.к. они являлись досрочными, и было принято до вступления в силу решения суда о признании Совета депутатов сельского поселения неправомочным;

комиссией сельского поселения были необоснованно сокращены сроки отдельных избирательных действий".

Сам Илья Яшин получил окончательный отказ в регистрации на выборы 9 августа на уровне ЦИК - сообщалось, что по итогам проверки подписей в его поддержку экспертами признаны недействительными 505 подписей из 4936, поданных политиком, и ему не хватает 76 подписей.

29 июля Яшин был арестован на 10 суток за призыв приходить на несанкционированную акцию протеста 27 июля. 8 августа он должен был выйти из спецприемника, но Хамовнический суд добавил ему еще 10 суток ареста уже за призывы выходить на другую несанкционированную акцию у Мосгоризбиркома 14 июля, - напоминает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter