Рус
Eng
Православные ссоры: Греция упрекает Россию в дружбе с Турцией

Православные ссоры: Греция упрекает Россию в дружбе с Турцией

12 августа 2018, 11:07Политика
По мнению греческого МИДа, Москва отходит от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между странами в течение 190 лет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что народы России и Греции объединяют цивилизационные, духовные и культурные корни, а многовековая дружба и симпатии составляют прочную основу для наращивания взаимодействия в различных областях. Об этом он сказал в своем приветствии участникам фестиваля христианской культуры «Россия-Греция. Вместе сквозь века», который проходит на острове Корфу в дни резкого ухудшения дипломатических отношений между Грецией и Россией, - сообщили РИА Новости.

В середине июля Греция объявила о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну двух гражданам России. Их обвинили во вмешательстве в греческие внутренние дела и в подрыве ее национальной безопасности. Одним из поводов (но не единственным) послужило соглашение Греции и Македонии о смене госнаименования последней, которое не понравилось Москве.

В результате скандала был отменен визит Сергея Лаврова в Афины в сентябре, а еще большую скандальность истории придала перепалка между официальным представителем МИД России Марией Захаровой и греческим МИДом. Захарова предположила, что Греция принимала решение о высылке россиян под давлением извне, а Афины назвали это «голословным обвинением».

6 августа МИД России объявил о зеркальных ответных мерах, которые Афины сочли «произволом и местью». В ответ греческий МИД назвал Россию «товарищем Турции по оружию», заявил, что Москва неуклонно отходила от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. По мнению Афин, Россия не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике.

Полный текст заявления МИДа Греции:

«Греция - миролюбивая страна с многоплановой, независимой демократической внешней политикой. Как суверенное государство с большой историей, оно требует уважения и равенства отношений от каждой третьей стороны. В этом контексте мы выступаем за дружескую политику сосуществования с Россией. Большой страны с сильным присутствием в европейских делах.

В рамках той же политики, Греция последовательно проводила хорошие отношения и сотрудничество со своими соседями, чтобы решить давние проблемы, такие как взаимоотношения с соседями на Балканах в пользу одного либо другого народа.

Россия, на данный момент, похоже, не может понять позиции принципов внешней политики Греции. С тех пор, как Россия воевала в качестве союзника с Турцией и предоставляла ей оружие и системы ПВО, она неуклонно отходила от позиций, подходящих для уровня дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. Это показывает, что Россия не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике.

В этом контексте нужно прочитать ход России по депортации руководителей греческого посольства в Москве. Решение МИД России не было основано на таких элементах, как это предприняла греческая сторона, на основе конкретных доказательств незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране. Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ни на чем не основано.

Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) купить правительственных чиновников; b) подорвать внешнюю политику и в) интервенции внутри страны.

Греция приняла меры только после фиксации осязаемых элементов агрессии. Кроме того, она никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России.

Очевидно, что есть часть россиян, к счастью, меньшинство, которые думают, что могут переехать в Грецию, не соблюдая законы и правила и даже угрожая гражданам страны. Греко-российская дружба требует, чтобы эти концепции были отвергнуты.

Таким случаем является попыткой навязать присутствие в стране «Палестинского Императорского Православного общества» организации, которая была создана в 19 веке царскими спецслужбами и была направлена на де-эллинизацию патриархатов Ближнего Востока.

Наконец, что касается произвольных мер, предпринятых руководством МИД России, Греция ответит терпением и трезвостью».

Россия, разумеется, все обвинения Греции отвергает. По мнению Москвы, решение о высылке дипломатов Афины приняли под внешним (читай – американским) давлением.

Обострение отношений двух стран усугубились вчера информацией об отзыве посла Греции в России Андреаса Фриганаса, о чем сообщили сразу несколько греческих СМИ. По данным телеканала ANT1, это решение принимал лично министр иностранных дел Никос Котзиас.

Агентство ТАСС со ссылкой на греческий дипломатический источник сообщает, что Фриганаса заменят новым послом. На этой должности он проработал чуть больше двух лет. Официально информация об отзыве посла пока не подтверждена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter