Рус
Eng
Политологи о перестановках в Кремле: «Приходит новое поколение элиты»

Политологи о перестановках в Кремле: «Приходит новое поколение элиты»
Новость

12 августа 2016, 16:19
Сегодняшняя смена главы администрации президента России явно застала врасплох не только политиков, но и аналитиков. Ситуация с заменой Сергея Иванова – опытного функционера, много лет работавшего в тесной связке с Владимиром Путиным, на относительно молодого и непубличного 44-летнего Антона Вайно, сделавшего карьеру ис

Так, по мнению руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, отставка главы кремлевской администрации Сергея Иванова окончательно перечеркнула формулу, согласно которой ближайшие соратники президента являются неприкасаемыми лицами.

По словам Журавлева, до недавнего времени считалось, что существует определенный круг лиц, к которым могут предъявляться те или иные претензии, но к которым нельзя применить кадровые решения. Теперь, по мнению политолога, ситуация изменилась.

А вот политолог Евгений Минченко в беседе с «НИ» заявил, что кремлевская кадровая пересменка, осуществленная за месяц до парламентских выборов, его нисколько не смущает: «А почему бы и нет, что, нам выборы какие-то большие сюрпризы обещают? Это даже в плюс: показывает, что Путин готов обновлять кадры на региональном и федеральном уровне, в том числе ключевые позиции, нет застоя».

Со своей стороны, политолог Вячеслав Смирнов считает, что Антон Вайно не политическая фигура, а аппаратчик: «Он занимался протоколом Путина, когда тот был в правительстве. Это вполне подходящий бэкграунд для должности главы администрации. Ведь он должен проводить решения президента, а не свои собственные».

Г-н Смирнов рекомендует не спешить списывать со счетов Сергея Иванова. «Недавно ходили слухи, что он может быть новым преемником. Но сейчас надо ориентироваться не на должность человека, а на личное отношение президента. С одной стороны, его новая должность ритуальная, с другой – она показывает, что он все-таки не в опале», – объясняет политолог.

Директор Центра политических исследований Андрей Майборода обращает внимание на то, что новый глава президентской администрации буквально через несколько часов после назначения приобрел дополнительный политический вес, став еще и постоянным членом Совета безопасности РФ. Это, по мнению эксперта, высказанного «НИ», говорит о том, что «Антон Вайно вошел в ближний круг президента всерьез и надолго».

Политологи считают, что кадровые изменения свидетельствуют о намерении Владимира Путина омолодить свою команду, и не исключают, что за сегодняшними решениями последует продолжение.

«Это решение, на мой взгляд, необходимо рассматривать в контексте предыдущих кадровых решений. Там указывали на различные характеристики, но была еще одна характеристика, которая потерялась и которая, в общем, выходит теперь на передний план в данном конкретном случае. Я имею в виду возрастную, – заявил РИА Новости политолог Алексей Зудин. – Владимир Путин последовательно проводит омоложение своей команды. Приходят люди более молодых возрастов, приходит новое поколение элиты».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter