Рус
Eng
По ранжиру рассчитайсь!

По ранжиру рассчитайсь!

12 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Пока Госдума находится на каникулах, некоторые депутаты пробуют свои силы на выборах глав регионов. Так, «НИ» насчитали 18 парламентариев с амбициями руководителей субъектов. Впрочем, некоторые из них откровенно признаются, что рассматривают губернаторские кампании в качестве задела перед запланированным на следующий г

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов оказался на лидирующих позициях сразу в двух регионах, от которых он одновременно делегирован: Курской и Орловской областей. Иванов – просто генератор законопроектов, вызывающих общественное внимание и, случается, даже одобрение. Так, он предлагал разрешить водителям не уступать дорогу чиновникам с мигалками, лишать мандатов за сокрытие имущества в декларациях, ужесточить наказание за взятку в иностранной валюте, а также обязать депутатов лично посещать заседания комитетов. Есть у него в активе и экстравагантные мысли, например, запретить любителям чеснока употреблять его прилюдно. Конечно, подавляющее большинство законопроектов либерал-демократа отклонялось, но тут как раз тот случай, когда количество переросло в качество.

Однофамилец лдпровца и коллега по курской группе депутатов Николай Иванов расположился на третьей строчке. На относительно не очень большое количество баллов коммуниста, в частности, повлияло то, что в январе он выступил с инициативой принятия резолюции, осуждающей воссоединение ФРГ и ГДР в 1989–1990 годах. Многие эксперты назвали тогда идею откровенно нелепой. Также Иванов был в числе знаменитого «закона Лугового» о досудебной блокировке сайтов.

Занявший второе место 80-летний Геннадий Кулик («Единая Россия») – депутат Госдумы всех созывов, в 1998 году был назначен заместителем главы правительства Евгения Примакова, курировал АПК. Но, несмотря на солидный возраст, по активности в нижней палате Кулик может дать фору многим молодым парламентариям.

А вот другой курский единоросс – Александр Брыксин, напротив, вынужден довольствоваться местом в группе аутсайдеров. Но у него есть другие поводы для личной гордости: по итогам прошлого года, Брыксин попал в сотню самых богатых чиновников и депутатов всей России. Его доход за 12 месяцев составил 127 млн. рублей. Видимо, за такого солидного политика цифры говорят лучше, чем собственно факт: в Госдуме он не выступал ни разу.

Интересно, что Александр Четвериков («Справедливая Россия»), представляющий одновременно три региона, с одинаковым количеством баллов в зачете от Калужской области занял первое место, от Курской – последнее, а от Орловской – третье. По этим данным можно судить и об уровне предстоящей конкуренции в конкретных округах во время следующих выборов.

Еще один депутат от Орловской области – экс-глава ФСБ Николай Ковалев – возглавляет стратегически важную комиссию по контролю за доходами коллег. В Думе он работает уже четвертый созыв. В третьем возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией и был зампредом комитета по безопасности, в четвертом и пятом созывах был главой комитета по делам ветеранов.

Второй орловский депутат от «ЕР», Роман Антонов, начал исполнять свои обязанности только с октября прошлого года и пока толком проявить себя не успел. До этого он работал главным федеральным инспектором по Пермскому краю. Мандат Антонову достался от перешедшего в Совет Федерации однопартийца.

Несколько неожиданно смотрится предпоследнее место члена фракции КПРФ Василия Иконникова: ведь в Орловской области губернатором (правда, при поддержке «ЕР») является его однопартиец – коммунист Вадим Потомский. Но на активности товарища Иконникова этот факт не сказался.

В Липецкой области среди депутатов лидирует Евдокия Бычкова («Справедливая Россия»). В прошлом году пресса ее хвалила за отстаивание интересов жителей Задонска. После того как объезд города стал платным, большегрузные машины начали ездить прямо по улицам, разрушая дороги и дома. Тогда Бычкова внесла законопроект, в соответствии с которым при наличии платной дороги бесплатная альтернатива не должна проходить по территориям населенных пунктов. Но в Росавтодоре на инициативу отреагировали крайне жестко, назвали попыткой зарубить на корню развитие платных дорог в угоду «местечковым интересам». Тем не менее избиратели, вероятно, склонны дать эсерке ровно противоположную оценку.

Липецкий единоросс Михаил Тарасенко является одним из руководителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), поэтому многие из его предложений носят профсоюзный оттенок. К примеру, о повышении уровня пособий по безработице и увеличении МРОТ. А вот представляющий компартию Николай Разворотнев в первую очередь печется не об интересах пролетариата. Недавно он «прославился» установлением в Липецке памятника Сталину. Также коммунист отметился высказыванием о том, что все действующие некоммерческие организации контролируются Госдепом США. Дошли руки у Разворотнева даже до Михаила Задорнова: сатирика он грозил наказать за шутку о сбитом под Донецком в 2014 году Boeing-777.

Замыкающий липецкую группу член «Единой России» Николай Борцов стал подтверждением выявленного в ходе исследования «НИ» правила: чем парламентарий богаче, тем он менее эффективен в качестве депутата. Forbes оценивает состояние Борцова в 0,55 млрд. долларов.

Как мы считали

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл
Внесение законопроекта – 5 баллов
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла
Положительное упоминание – 15 баллов
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т. п.) – минус 30 баллов.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter