Posted 11 августа 2014,, 20:00

Published 11 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Пострадать за букву «е»

11 августа 2014, 20:00
В общей сложности на текущих выборах по стране выдвинуто 109 тысяч кандидатов. Всего в единый день голосования 14 сентября, по данным Центризбиркома, будет проводиться почти шесть тысяч избирательных кампаний в 84 субъектах Российской Федерации. Однако не все политики, желающие побороться за мандаты, смогут это сделать
Сюжет
Выборы

Избирательная комиссия Вологды отказала в регистрации на выборах в городскую думу кандидату Ольге Доможировой по причине того, что она якобы неверно указала в подписных листах свой статус. У г-жи Доможировой пятеро детей и в графе «Род занятий» она честно написала – «многодетная мать». Однако в избиркоме посчитали, что материнство не является родом занятий, и на этом основании отказались допустить кандидата до выборов – несмотря на то что все подписи избирателей в ее поддержку были признаны настоящими. В той же Вологде по схожим основаниям было отказано в регистрации Алексею Груздеву, который в документе вместо своего статуса «индивидуальный предприниматель» написал просто «предприниматель», да еще и, по мнению избиркома, совершил страшную ошибку, не указав, что он предпринимателем именно «работает», а не «является».

Хабаровские избиратели не смогут выбрать своим депутатом в краевую думу Евгения Афанасьева, так как в сданных им подписных листах не был указан субъект Федерации, в котором он проживает, – только город Хабаровск. Но это является уже давним и почти никем не оспариваемым основанием для отказа. Например, Виктора Веселова, написавшего в подписных листах вместо «город Назарово Красноярского края» только «город Назарово», лишили права избраться мэром. А вот в Санкт-Петербурге открыли новый способ снятия политиков с дистанции: комиссия посчитала, что в документах кандидата Павла Галитовского название муниципального образования указано не в соответствии с уставом. Г-н Галитовский написал «Урицк», а в уставе написано – «УРИЦК». Самое интересное, что при этом на официальном сайте района его название написано строчными буквами, а не прописными.

Неправильные буквы в подаваемых кандидатами документах вообще являются излюбленным методом снятия с выборов представителей оппозиции. Так, председателю районного отделения «Трудовой партии» в той же Северной столице Василию Тарсукову избирательная комиссия отказала в регистрации из-за «некаллиграфичной» (то есть неправильно написанной) буквы «е» в подписном листе. Тарсуков пытался объяснить, что сбор подписей проходил в полевых условиях, в подъезде, но его аргументы не возымели действия.

Город на Неве является, пожалуй, безусловным лидером по блокированию конкуренции на выборах в муниципальные органы власти. Так, избирательная комиссия округа «Владимирский» Санкт-Петербурга из-за отсутствия в шапках подписных листов названия района города, в котором проживает кандидат, отказала в регистрации сразу 15 кандидатам от оппозиции. При этом все собранные подписи были признаны достоверными. В петербуржском округе «Коломна» в подписных листах адрес жителей, поддержавших кандидатов, был указан в точном соответствии с записью о регистрации в паспортах граждан («улица Декабристов, дом 36»). По мнению же представителей избиркома, дом на углу Декабристов и Минского переулка следовало вносить в подписные листы с дробью – «36/1». И это дало основания признать подписи недействительными. Некоторым кандидатам в муниципальные депутаты в Санкт-Петербурге было отказано в регистрации на том основании, что они сдали больше подписей в свою поддержку, чем нужно. С этой проблемой столкнулись сразу 13 членов «Гражданской платформы». Они утверждают, что в данном случае в избиркоме должны были либо вовсе не принимать у них «перебор», либо предоставить возможность исправить нарушения. Но этого сделано не было.

Случаи снятия с выборов представителей «Единой России» тоже иногда происходят, но последствия для принимающих подобные решения могут быть самыми непредсказуемыми. Так, судья Ирина Ромахина из Волгограда, которая аннулировала регистрацию выдвиженца в гордуму от партии власти, едва сама не лишилась своих полномочий. Оппозиционеры представили в суде первой инстанции доказательства подкупа со стороны единоросса: листовки с обещанием материальной помощи за галочку в бюллетенях и показания агитаторов, что именно кандидат нанимал их для распространения подобных незаконных гарантий. Судья решила снять Зверева с выборов, но постановление отменил вышестоящий областной суд, а ее саму вызвали на квалификационную коллегию, пригрозив увольнением.

«Есть кандидаты, которым прощается все: и браки в подписях, и любые ошибки в документах. С другой стороны – представляющие мало-мальскую угрозу критически настроенные кандидаты, к которым комиссии нелояльны. Таких обычно и снимают с выборов по формальным основаниям. При этом даже в случае следования букве закона нарушается его дух», – говорит в комментарии «НИ» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. По мнению эксперта, из-за подобных действий люди, которые могли принести пользу во власти, выдавливаются на обочину общественно-политической жизни. «Как результат – снижается общий уровень доверия к институту выборов, перспективные политики не желают иметь с этой системой ничего общего», – сетует г-н Мельконьянц.

"