Posted 11 августа 2008,, 20:00

Published 11 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун:

Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун:

11 августа 2008, 20:00
В конце прошлой недели в Мехико завершилась 17-я международная конференция по проблемам ВИЧ/СПИД, участники которой призвали страны «большой восьмерки» в полной мере обеспечить финансирование исследовательских работ по борьбе с этим опасным вирусом. Эксперты и общественные деятели из самых разных регионов мира обмени

В моей жизни я встречался со многими замечательными людьми: президентами, монархами, дипломатами. Одна из наиболее памятных встреч, оставившая неизгладимый след, произошла немногим более года назад, когда я пообщался в Организации Объединенных Наций с группой сотрудников, инфицированных ВИЧ.

Для меня это стало моментом прозрения. Я был поражен их мужеством и, более того, той откровенностью, с которой они говорили о своей жизни. Именно в этот момент передо мной предстало человеческое лицо ВИЧ. И я подумал: а что я бы мог сделать, чем я мог бы помочь?

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что во многих регионах мира, в том числе в Азии, лица, инфицированные ВИЧ, часто подвергаются дискриминации. Именно поэтому я испытывал гордость за моих коллег из Организации Объединенных Наций – за то, что они нашли мужество открыто говорить об этом, за то, что они бросили вызов остракизму и дискриминации, и за их помощь в усилиях, направленных на превращение ОOН в образец реагирования на СПИД.

На этой неделе в Мехико собрались более 20 тысяч активистов, представителей научно-исследовательских учреждений, экспертов и политиков для участия в 17-й Международной конференции по СПИДу, которая, по мнению многих, открывает «новую эру» в борьбе с заболеванием. На форуме отмечалось, что впервые наступило время, когда этим вирусом стало заражаться меньшее число людей и меньшее число умирает от него. Опубликованный недавно доклад ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. – «НИ») за 2008 год свидетельствует об обнадеживающем прогрессе в деле противодействия распространению ВИЧ в ряде наиболее уязвимых стран, благодаря изменениям в сексуальном поведении (особенно, среди молодежи) и более широкому доступу к антиретровирусным препаратам.

Эти успехи были бы невозможны без широкой поддержки со стороны международного сообщества. В прошлом месяце на Хоккайдо Группа восьми подтвердила свое обязательство в отношении достижения к 2010 году общей цели – свободного доступа всех людей к профилактике ВИЧ. Совсем недавно президент Джордж Буш подписал закон, в соответствии с которым на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией в течение последующих пяти лет будет выделено 48 млрд. долл. США. Однако мы не должны забывать, что одним из факторов, в наибольшей степени препятствующим нашим глобальным усилиям по борьбе со СПИДом, является психологический фактор.

Речь идет о факторе стигматизации (навязывания конкретным людям клейма изгоев. – «НИ»).

В большей или меньшей степени почти везде в мире дискриминация по-прежнему остается повседневной реальностью в жизни людей, живущих с ВИЧ. Законов, защищающих их права, практически не имеется в трети всех государств мира. Почти во всех странах допускается по крайней мере хоть какая-то форма дискриминации – против женщин и детей с этим заболеванием, против гомосексуалистов, против групп населения, подверженных особому риску.

Стигматизация по-прежнему является единственным фактором, в наибольшей степени препятствующим общественной деятельности в этой области. Она остается одной из главных причин того, что слишком многие боятся идти к врачу, чтобы узнать, есть ли у них это заболевание, или за помощью в его лечении, если таковое проводится. Все это лишь способствует превращению СПИДа в тайного убийцу, поскольку из-за боязни общественного осуждения люди не решаются открыто говорить о своем заболевании или принимать общедоступные меры предосторожности. Стигматизация является одной из главных причин того, что эпидемия СПИДа продолжает оказывать свое разрушающее воздействие на общество в различных регионах мира.

Со стигматизацией мы можем бороться. Важное значение в этой связи имеют законы и политика. Однако начинать необходимо с мужества открыто говорить об этом. К счастью, говорить начинают все большее и большее число людей, таких, как мои коллеги из Организации Объединенных Наций.

На конференции по СПИДу меня приветствовала поцелуем молодая активистка из Гондураса, которой было всего 12 лет. Инфицированная с рождения Керен Гонсалес является носителем ВИЧ, но ведет при этом полноценный образ жизни. Она издает журнал для детей, пострадавших от СПИДа (финансируемый ЮНИСЕФ), и участвует в семинарах по повышению информированности в вопросах, касающихся СПИДа, которые проводятся в странах Латинской Америки. Ей хорошо известно, что такое стигматизация. Когда ее привели в детский сад, воспитательницы сказали ей сидеть в углу и не прикасаться к книгам и игрушкам других детей. Однако постепенно вместе с пониманием пришло и нормальное отношение к ней. С нескрываемой гордостью она говорит: «Я самая популярная девочка в моем классе». Больше всего Керен беспокоит не состояние своего здоровья, а то, как ее примут, когда она перейдет из начальной в среднюю школу.

В «Глобальной деревне» – созданном на конференции центре общественной активности – были и артисты, лидеры гражданского общества, даже парикмахеры, инфицированные ВИЧ. Они не скрывали этого, они жили полноценной жизнью и были счастливы. Среди них была женщина из Малави – Марок Дафане Ивонде, которая узнала о том, что она больна СПИДом, в 1999 году, когда заболел ее муж. С тех пор она борется с дискриминацией. Она помнит, как один из тех, кто работал вместе с ней, попросил ее не пользоваться тарелками на общей кухне. Марок Дафане Ивонде просила меня использовать ее пример для того, чтобы «изменить этот мир».

Такие люди составляют основу глобальной кампании против СПИДа. Не восхищаться их мужеством и самоотверженностью невозможно. Однако усилий лишь этих людей недостаточно.

В Мехико я призвал лидеров стран мира присоединиться к ним, высказаться против дискриминации и обеспечить гарантии прав лиц, инфицированных ВИЧ. Школы должны учить уважению и пониманию. Религиозные лидеры должны проповедовать терпимость. Средства массовой информации должны осуждать предвзятое отношение и использовать свое влияние для содействия социальным преобразованиям – от обеспечения правовой защиты до обеспечения доступа к услугам здравоохранения.

Однако прежде всего мы должны признать, что инфицированные ВИЧ не должны подвергаться стигматизации. Стигматизации должны подвергаться те, кто ее допускает.

"