Рус
Eng

Вопрос дня: уйдет ли в отставку Олаф Шольц вслед за Борисом Джонсоном?

Вопрос дня: уйдет ли в отставку Олаф Шольц вслед за Борисом Джонсоном?
Вопрос дня: уйдет ли в отставку Олаф Шольц вслед за Борисом Джонсоном?
12 июля, 11:21ПолитикаФото: Соцсети
Сетевые аналитики по-разному оценивают причины и последствия секс-скандала вокруг канцлера Германии Шольца

Секс-скандал, который разразился после мероприятии ведущей немецкой партии СДПГ активно обсуждается в социальных сетях: случайность это, или попытка надавить на канцлера Шольца?

Как известно, на мероприятии СДПГ с участием Олафа Шольца кто-то подлил нескольким женщинам наркотик, вызывающий временную потерю памяти. По данным немецкого издания Der Tagesschau на вечеринке, где присутствовал канцлер Шольц, как минимум пять женщин, против своей воли, приняли «Капли для изнасилований» - некое зелье неуверенных любовников, которое обездвиживает жертву и лишает ее памяти. Газета утверждает, что эти женщины пожаловались на домогательства и якобы изнасилования. Наутро они ничего не помнили, а алкоголь не употребляли. Криминальная полиция Берлина ведёт расследование. «Это возмутительное событие, о котором мы немедленно сообщили в полицию бундестага», — говорится в письме лидера парламентской фракции СДПГ Матиаса Мартина к депутатам бундестага и его сотрудникам.

Эксперты задаются вопросом: случаен ли скандал, произошедший после слов Шольца об использовании Россией газа в качестве оружия? Аргументов сторонникам такой версии добавляет отставка, о которой объявил на днях премьер-министр Британии Борис Джонсон. Уйдет ли Шольц в отставку вслед за Джонсоном?

Аналитики канала «Политджойстик» уверены, что неизбежно уйдет и раньше срока истечения полномочий:

«Немцы - крайне дисциплинированные, рациональные в быту, послушные власти люди, но они требуют того же от федеративных властей. Немцы готовы подтянуть пояса, если надо, но если параллельно не видят рациональности в тратах бюджетных средств, да еще и уходящих на сторону, да еще когда от них требуют мыться из тазика и пить теплое пиво. Это любого бюргера или горожанина выведет из себя. Немцы будут против спецоперации в Украине, но Шольца сметут…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян склонен думать, что случаи Джонсона и Шольца все-таки простое совпадение:

«После отставки Джонсона по столь же пустяковому поводу, где ему вменили поддержку некрасиво себя проявившему протеже бывшего премьера, скандал с участием германского канцлера тоже может привести к подобному исходу. А может и не привести.

Иногда совпадения — это просто совпадения, и нет смысла искать в них общие признаки. Хотя, конечно, история странная. Как будто кто-то специально хотел скандала, причем опять же — по совершенно невзрачному поводу. В конце концов, с женщинами ничего не произошло, а вечеринки — дело такое. Кто-то обязательно проснется не в том месте и не в том состоянии. Не будь произнесена фамилия канцлера в связи с этим происшествием, оно вообще никакого интереса не вызвало бы.»

А вот эксперту канала «Образ будущего» считают, что скандал неслучаен:

«Канцлер Германии так же, как и два предыдущих лидера своих государств, пытался взять курс на независимость своей страны. Он оттягивал поставки вооружения Украине, пытался спасти свою экономику и до последнего вести бизнес с Россией. Если удастся раскачать этот скандал, то следующий глава Германии хорошенько подумает, прежде чем решится играть в независимую Европу.»

Публицист же Игорь Мальцев видит в скандале признак морального разложения немецкой элиты:

«Мы сегодня наблюдаем фантастическую картину упадка германской верхушки. Пока простым людям выключают тёплую воду в бассейнах и призывают мыться под душем холодной водой во имя светлых идеалов демократии и поддержки Украины, пока покупатель супермаркета размышляет, купить ли ему курицу или фрукты, потому что денег хватает только на что-то одно, политический класс Германии гуляет на всю катушку.

Тут во дворе канцелярии готовят химическую оргию, тут, на острове Зюльт — самом дорогом курорте страны, в самом знаменитом европейском баре «Занзибар», что на нудистском пляже, министр финансов Кристиан Линднер устраивает свадьбу с журналисткой Die Welt Франкой Лефельд на €1 млн. Тут весь бундестаг отчаливает на хорошо оплаченные каникулы — только что им к 10—15-тысячным зарплатам накинули ещё немножко евро. Что происходит вообще? Рим времён упадка? Пирок во время чумки — вот как это выглядит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter