Рус
Eng

Политолог Федор Крашенинников решил не возвращаться в Россию

Политолог Федор Крашенинников решил не возвращаться в Россию
Политолог Федор Крашенинников решил не возвращаться в Россию
12 июля, 16:32ПолитикаФото: Владислав Лоншаков / Коммерсант
Оппозиционный политолог из Екатеринбурга и бывший колумнист «Ведомостей» Федор Крашенинников сообщил, что уехал из России на фоне повышенного интереса силовиков к его персоне.

Как рассказал Крашенинников в социально сети фейсбук, он находится в Вильнюсе и в ближайшее время намерен там оставаться.

«Изначально речь шла о кратковременном отъезде за границу, чтоб переждать обострение интереса ко мне со стороны полиции. К сожалению, развитие ситуации в России все последние месяцы намекает, что спешить домой не стоит», — цитирует слова Крашенинникова «Новая газета».

По его словам, отказываться от российского гражданства либо просить политического убежища за рубежом он пока не планирует.

Находясь в России, Федор Крашенинников не раз попадал в поле зрения силовиков в связи со своей публицистической деятельностью. В 2020 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга за критический комментарий в телеграм-канале о судьях Конституционного суда арестовал Крашенинникова на семь суток по делу о повторном неуважении к власти (ч. 4 ст. 20.1 КоАП).

До этого по доносу «бдительного гражданина» его за пост о российских судьях оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). В марте 2020 г., когда президент Владимир Путин попросил Конституционный суд дать разъяснения по поводу возможности обнуления президентских сроков, Крашенинников назвал судей «[экскрементами] в мантиях».

Происходящее в судах Крашенинников назвал «методом сведения политических счетов».

Крашенинников — далеко не первый политик, покидающий страну на фоне ужесточения силового преследования инакомыслящих. Под угрозой тюремного срока по экономической статье Россию покинул политик Дмитрий Гудков. Его предупредили, что если он не уедет за рубеж и не откажется от участия в сентябрьских выборах, ему грозит арест по «фейковому уголовному делу».

Помимо Гудкова Россию покинули представители Либертарианской партии Ярослав Конвей и Александр Гуд, испытавшие на себе политическое давление. Наряду с ним в Европу уехали соратники оппозиционера Алексея Навального Владимир Милов, Иван Жданов и объявленный в розыск по делу о вовлечении подростков в митинги Леонид Волков.

В отношении престарелого отца Жданова в России возбудили уголовное дело, которое сын назвал элементом политического давления на семью. 67-летнего отца политика закрыли в СИЗО.

Многим людям, столкнувшимся со слежкой, прослушкой и открытыми притеснениями со стороны силовых структур пришлось выбирать между вынужденной эмиграцией и тюрьмой.

По словам Владимира Милова, поводом для его отъезда стало то, что всех знаковых людей, связанных с командой Навального, в России постигли практически поголовные аресты по надуманным обвинениям.

Федор Крашенинников — политолог, совладелец информационного агентства «Политсовет», автор книг «После России», «Облачная демократия» (в соавторстве с Леонидом Волковым). Считается сторонником Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter