Рус
Eng

В Молдавии на парламентских выборах победила партия Майи Санду

В Молдавии на парламентских выборах победила партия Майи Санду
В Молдавии на парламентских выборах победила партия Майи Санду
12 июля, 10:58ПолитикаФото: РБКМайя Санду
Партия действия и солидарности (ПДС), которая поддерживает президента Молдавии Майю Санду (на фото), лидирует на выборах в парламент с 52,53% голосов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦИК, после обработки 99,58% протоколов партия Санду лидирует с большим преимуществом, опережая ближайшего конкурента почти вдвое. Получив 52,53% голосов, она сможет самостоятельно сформировать правительство.

«На втором месте ее главный соперник — Избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом в 27,36%», — говорится в сообщении.

По данным РИА Новости, досрочные парламентские выборы в стране прошли в воскресенье. Депутатов выбирали на четыре года. Явка на выборах превысила 33,3%, поэтому они признаны состоявшимися. В выборах приняли участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба разворачивалась между партией «Действие и солидарность», которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты» — его возглавили два бывших президента страны — лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон.

По данным предварительных итогов, помимо ПДС и Избирательного блока коммунистов и социалистов избирательный порог преодолевают еще одно формирование — региональная Партия Шора, она набрала 5,78%.

Несмотря на то, что официально подсчет голосов еще не закончен, при нынешнем раскладе партия Санду получает более 51 мандата из 101 в парламенте. Таким образом, сторонники действующего президента смогут самостоятельно сформировать правительство. В пользу ПДС перейдут голоса партий, не преодолевших минимальный 5%-ный порог отсечения.

Наблюдатели отмечают, что нынешний результат ПДС — наилучший в истории парламентских выборов в Молдавии. До них преодолеть 50%-ный барьер сумела только Партия коммунистов. На парламентских выборах 2001 года ей удалось набрать 50,07%.

Аналитики полагают, что по результатам окончательного подсчета голосов партия Санду может рассчитывать на 60-61 из 101 мандата в парламенте.

Итоги голосования должен подтвердить Конституционный суд страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter