Рус
Eng

Оппозиционер Илья Яшин уходит с поста главы столичного района

Оппозиционер Илья Яшин уходит с поста главы столичного района
Оппозиционер Илья Яшин уходит с поста главы столичного района
12 июля, 11:14Политика
Глава Красносельского района Москвы, оппозиционер Илья Яшин объявил, что складывает свои полномочия на посту главы района из-за оказываемого на него давления со стороны прокуратуры.

Он отметил, что с запретом на участие в выборах на три года, которое его адвокаты намерены обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека, усилилось также давление на муниципалитет, который он возглавляет.

"Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков", - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что считает инициированные проверки "политическим заказом, связанным с его оппозиционной деятельностью".

"Сегодня я написал заявление о сложении полномочий. В конце месяца закончится мой отпуск, после чего я останусь рядовым муниципальным депутатом, работающим на общественных началах", - отметил глава района. Оппозиционер добавил, что 27 июля будет избран новый глава района. Его команда выдвинет на эту должность муниципального депутата Елену Котеночкину.

Напомним, в конце июня Яшина не допустили к участию в довыборах в действующий созыв Мосгордумы из-за того, что он поддерживает оппозиционера Алексея Навального. Его признали лицом, причастным к экстремистской деятельности. Суд на три года лишил его права участвовать в выборах.

Ранее в стране был принят закон, который запрещает членам организаций, которые были признаны экстремистскими, участвовать в выборах на всех уровнях в течение трех лет, руководителям таких организаций - в течение пяти лет. Оппозиционеры назвали этот закон против приверженцев идей Навального, организации которого ранее были признаны экстремистскими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter