Рус
Eng

Кто следующий? Убийство в Вене посеяло страх в европейской чеченской диаспоре

Кто следующий? Убийство в Вене посеяло страх в европейской чеченской диаспоре

Кто следующий? Убийство в Вене посеяло страх в европейской чеченской диаспоре

12 июля 2020, 23:21
Политика
Фото: Polizei Wien / Twitter
Опубликовано посмертное аудио Анзора из Вены
На ютубе посмертно опубликовано последнее аудио Мамукана Умарова, известного в сети под его псевдонимом Анзор из Вены. В нем он обвиняет австрийские власти в бездействии.

Елена Иванова

Мамукан Умаров был известным чеченским видеоблогером. Он был убит неделю назад в пригороде Вены выстрелами в голову. Это убийство стало четвертым случаем убийства или нападения на чеченских диссидентов в Европе за последний год. В Европе живут 100 тысяч чеченцев, которые бежали из Чечни из-за преследований, пыток, похищений и исчезновений родных и близких. Мансур Садулаев, глава Вайфонда, общественной организации чеченцев в Вене, говорит: «Рамзан Кадыров пытается подавить любую критику. Ему удалось это сделать в Чечне, теперь он взялся за Европу и другие страны.»

Кадыров обвинил в своем Телеграме западные спецслужбы в убийствах чеченцев и их попытках обвинить в этом его. «Не будьте марионетками, защитите свои семьи. Иначе вас ждет та же судьба», сказал глава Чечни. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что не обладает детальной информацией об убийстве, однако посчитал нелогичным связывать смерть Умарова с Кадыровым только потому, что Умаров критиковал его.

Умаров воевал наемником на стороне сепаратистов в 90-е годы. Он уехал в Австрию в 2005 году, опасаясь репрессий в отношении своей семьи. По информации FT, Умаров начал сотрудничать с австрийскими спецслужбами, после того как его брат погиб от рук чеченских силовиков. Умаров проходил свидетелем в деле об убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова в Вене. Именно тогда австрийские власти включили его в группу риска.

По мнению газеты, раньше Кадыров планомерно убирал всех возможных претендентов на трон в Чечне. Теперь на очереди публичные критики. В январе этого года французская полиция в гостинице города Лилля обнаружила мертвым Имрана Алиева, тоже блогера, жившего в Бельгии. Алиев умер от 135 ножевых ранений. Через месяц еще один блогер, Тумсо Абдурахманов, смог защититься от человека, который пытался убить его молотком в его доме в Швеции. Абдурахманов обвиняет ЕС в бездействии. «Что должна подумать Россия? «О нет, они вышлют наших дипломатов. Если мы убьем еще кого-то, они опять вышлют еще двух дипломатов.» Это их не остановит,» сказал блогер. Друзья Умарова говорят, что оскорбления в адрес Кадырова – единственный язык, который они понимают. Поэтому Анзор говорил с ними на их языке. Его посты сделали из него звезду, некоторые из них посмотрели сотни тысяч человек, а ведь живут в Чечне 1,2 миллиона человек.

Австрийская полиция задержала 2 подозреваемых после убийства Умарова. Французы сообщили, что подозреваемый в убийстве Алиева – тоже чеченец. Он жил несколько дней в семье убитого, а после убийства немедленно уехал в Россию. Мансур Садулаев знает несколько чеченцев, живущих в Европе, которые постили в соцсетях фотографии вместе с Кадыровым, когда ездили в Чечню. «Но Европа ничего не предпринимает по их поводу. Они приезжают сюда, притворяются беженцами, получают статус», посетовал он.

В своем последнем обращении Умаров обвинил австрийские власти в бездействии. «Сначала они дали мне статус беженца, а потом умыли руки. Если со мной что-то случится, это будет их вина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter